Консулы иностранных государств лично сопровождали майдановцев на лечение за границу

Речь идет о консулов ​​Австрии, Чехии, Эстонии. Румынии, Израиля, Германии, Польши, Италии. В студии Елена Ганцяк-Каськив, основательница волонтерской инициативы «Эвакуация +», которая вывозила раненых с Майдана.

Любомир Ференс: Раненых участников протестов три года назад возили за границу, чтобы спасать. Правда ли то, что через границу их провозили послы иностранных государств, поскольку люди часто были без документов?

Елена Ганцяк-Каськив: Мы делали это с группкой людей, поэтому на самом деле я не одна основательница и координатор, а представляю здесь коллектив более чем 30 человек.

Мы вывозили раненых с обеих сторон, это не секрет. Нас за это критиковали но именно тогда уже нужно налаживать понимание между гражданами. Итак вывозили не вместе с послами, а вместе с консулами. Я не уверена, что могу говорить здесь названия государств. Ведь это были личные контакты и их личные решения. Это был манифест сопереживание несмотря на титул.

Например, посол Эстонии принял нашего пострадавшего на регулярный рейс.

Как вы контактировали с консулами?

Елена Ганцяк-Каськив: Первый этап нашего дела - контакта с представительствами стран, начался после ареста первых пострадавших с Майдана. Фактически мы по своим контактам все это нашли и организовали подпольную сеть больниц. Когда мы еще об этом отдельно напишем.

На каком-то этапе послы сами начали к нам приходить зная, что мы авторитетная сеть. Мы имели в команде людей, которые работали с посольствами.

Речь идет о таких странах: Австрии, Чехии, Эстонии. Румынию, Израиль, Германия, Польша, Италия. Польша приняла больше и начала первой.

Любомир Ференс: Существует ли какая статистика, скольким людям вы помогли?

Елена Ганцяк-Каськив: Мне кажется, что 15 -16 ребят были с майдановских внутренних войск. Кстати, в госпитале во время Майдана свободно размещали активистов, поскольку в них инструкции тогдашнего МЗ не доходили.

Мы сформировали базу данных. Было более 400 пострадавших со всеми историями. Мы пытались передать эту базу в МОЗ Мусия и в Минсоцполитики.

Сколько длилась ваша работа?

Елена Ганцяк-Каськив: Мы дежурили на Майдане группками. Были администрация, руководитель-координатор, группа быстрого реагирования, группа врачей, координаторов подпольных больниц и водители. Все было зашифровано. Сначала мало что знали, но потом научились.

22 февраля быстрое реагирование на Майдане закончилось. И мы создали штаб чтобы помогать связывать раненых с консулами. Затем мы начали расходиться. Но была еще активна группка людей, которые основали организацию с помощи и.

Любомир Ференс: Над чем вы работаете сейчас?

Елена Ганцяк-Каськив: Святослав Шевчук, председатель УГКЦ , посоветовал нам пригласить специалистов из-за рубежа по теме примирения. Мы нашли такую сеть и пригласили.

70% процесса примирения - это подготовка. И только 20% - это именно примирения. Здесь важна роль посредника, фасилитатора. Сейчас есть с немецким правительством проект, где в течение года будем учить таких фасилитаторов. Выпуск будет иметь 15 специалистов.