Задержанных в тайных тюрьмах СБУ больше нет, - Amnesty International

После обнародования предварительного доклада Amnesty International всех 18 задержанных отпустили. Но Украина так и не признала это преступление.

Вчера опубликовали ежегодный отчет Amnesty, в частности в нем речь идет также и об Украине. Если сравнивать, как изменилась ситуация за год?

Мария Гурьева: Мы констатировали общее ухудшение ситуации с правами человека во всех странах мира. Усиливается риторика вражды, популизма, противопоставление.

Одной стран из доклада является Украина. Наш доклад делает акцент на события в Крыму и на востоке, а где также привлекает внимание к расследованию преступлений, совершенных во время Революции Достоинства.

Евгений Павлюковский: какие эпизоды включены в отчет?

Мария Гурьева: Мы мониторим состояние расследования. В докладе написали, что расследование является политизированным и тормозится различными бюрократическими методами. Наказание виновных пока нет. Также тревожит, что по некоторым преступлениям истекает срок давности. Он закончится в ноябре 2018 года.

Любомир Ференс: Что происходит в Крыму?

Мария Гурьева: Наши исследователи ездили в Крым сразу после аннексии, чтобы зафиксировать положение дел. Уже тогда активно ограничивали права человека. Независимые медиа ушли из полуострова, также пошли крымские татары.

Наша следующая доклад по Крыму зафиксировала в следующей декларации, аресты и преследования продолжились. Выдвигают новые обвинения в Ильми Умеров, преследуют Эмира Усеина Куку и его семью, началось давление на адвокатов. Допрашивали Николая Полозова, Эмиля Курбединова. Это сигнал ведь адвокаты должны быть защищены от подобного давления.

Евгений Павлюковский Как вы работаете в Крыму?

Мария Гурьева: Мы не работаем там постоянно. Наши исследователи приезжали несколько раз, чтобы собрать информацию. Наши исследовательскими посетили суд над Умеров. Они провели около 40 интервью.

Любомир Ференс: Можете ли вы привести примеры пыток со стороны украинских силовиков в зоне конфликта, о которых говорится в отчете?

Мария Гурьева: Эта ситуация более подробно описана в докладе, который мы представили в июле. Речь идет о том, что в СБУ секретные тюрьмы, а боевики просто бросают людей на подвал. На момент написания доклада мы имели имена 18 пострадавших.

После обнародования доклада всех 18 задержанных отпустили. Но Украина так и не признала это преступление. Нужно добиться признания и тщательного расследования. Сейчас, по нашим данным, в тайных тюрьмах никого не удерживают.