Луцксовет обратится в правительство за его истребительную политику в отношении бизнеса

Инициатор обращения, депутат Луцксовета Андрей Козюра рассказал, что основанием такого обращения стали нововведения, которые устанавливают высокие штрафы для предпринимательства за нарушение трудового законодательства, а также намерения правительства принять постановление «Некоторые вопросы реализации статьи 239 Кодекса законов о труде Украины и статьи 34 Закона Украины« о местном самоуправлении в Украине ». Таким образом Кабмин намерен якобы утвердить порядок осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства о труде и занятости населения.

По мнению депутатов, такое постановление фактически превращает Государственную службу Украины по вопросам труда в карательный орган исполнительной власти, который будет наделен неограниченными правами и направлен на полное уничтожение малого и среднего бизнеса. Речь идет о введении института так называемых «инспекторов труда». По словам Козюры, они будут иметь полномочия, больше, чем у следственных органов.

В качестве примера он привел то, что предприниматель будет обязан предоставить отдельное помещение, где можно обеспечить конфиденциальное общение инспектора с работниками, а в некоторых предпринимателей всего одно помещение.

«По моему убеждению, как юриста, это злоупотребление. Более того, наделение таким комплексом полномочий есть свидетельства того, что правительство пытается создать отдельную службу, которая будет выполнять грязные заказы. С неугодными предпринимателями просто будут расправляться. Мы не имеем права просто сидеть, набрав в рот воздуха. Если надо, то даже через общественные митинги, демонстрации выражать свою позицию », - сказал Козюра и пригласил всех предпринимателей на ближайшее пленарное заседание сессии горсовета, где будут обсуждать обращение, намерены передать.