Виталий Голота рассказал о том, кем могут служить женщины в армии Украины

К приказу МО №337 внесены изменения, которые позволяют женщинам-военнослужащим назначаться на те боевые посты, связанные с большим риском и ответственностью в ВСУ. Женщины в ВСУ смогут служить снайперами, разведчицами и командирами БМП.

Об этом мы говорим с полковником Виталием Голотой, заместителем управления морально-психологического обеспечения подготовки и применения войск ВСУ .

Заместитель министра обороны Игорь Долгов на брифинге сказал, что более трети тех, кто изначально 2016 года ушел в армию по контракту, это женщины. Почему так случилось?

Виталий Голота: 1 января 2016 года на военную службу по контракту вступило более 1400 женщин.
Этому побудило увеличение штатной численности, повышение денежного обеспечения. Также несмотря на те риски, с которыми связана военная служба в настоящее время, женщины активно вовлекаются в ряды ВСУ .

Андрей Куликов: Мы также знаем, что пересматривается список тех специальностей, которые раньше женщины выполнять не могли.

Виталий Голота: Есть приказ МО № 337, который определял перечень должностей, которые могут занимать женщины как военнослужащие. В связи с активным привлечением женщин в нашем гражданском обществе и желанием выполнять задачи именно на боевых постах, он пересматривался. Сейчас уже подписаны изменения в этот приказ МО , они проходят государственную регистрацию в Министерстве юстиции, и этот перечень будет значительно расширен. Но теперь женщины могут назначаться на те должности, которые связаны с большим риском не только по их желанию, но есть и такие моменты, когда они на них будут назначены приказом.

И еще очень большую ошибку допускают борцы за права женщин, считая, что применение принципов трудового права имеют какое-то отношение к военной службе.

Ирина Славинская: Но служба по контракту - это, фактически, наем?
Виталий Голота: Это только гипотетически. Военная служба имеет особый статус как согласно Конституции, так и в соответствии с законодательством Украины.

Андрей Куликов: Как быть с гарантиями, предоставляемых женщинам, которые готовятся стать матерями?

Виталий Голота: Военнослужащие-женщины пользуются всеми льготами, предусмотренными законодательством по вопросам социальной защиты женщин, охраны материнства и детства.

Но в случае наступления особого периода (закон о мобилизации и особую подготовку) все женщины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, увольняются с военной службы, если не захотят ее продолжить. Когда этот период начался, все те женщины, которые пожелали продолжать службу, писали заявление, что они к этому готовы, тем самым заявляя, что вопрос семьи отходит на второй план.

Ирина Славинская: Вчера на совместной конференции с НАТО было сказано , что в украинской армии открыта, наконец, возможность женщинам служить и разведчицами, и снайперами, и командирами боевых машин. Могли бы вы об этом подробнее рассказать?

Виталий Голота: Это как раз изменения в приказе № 337. Он уже подписан 4 июня министром. Ожидается, что 29 июня 2016 он будет обнародован официально. И тогда можно будет принимать женщин-военнослужащих на вышеупомянутые вами должности.