Наши морские подразделения должны установить украинский правопорядок в первые недели возвращения Крыма, - Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа и народный депутат Рефат Чубаров комментирует события на Чонгаре, после которых было принято решение о формировании специального крымского подразделения

В ночь с 12 на 13 февраля 2017 года на Чонгаре произошел инцидент между военнослужащими ВС Украины и членами общественной организации «Аскер».

Дмитрий Тузов Была информация, что звучали даже выстрелы в воздух. Насколько это соответствует истине?

Рефат Чубаров: Случилось так, что отдельные военнослужащие приняли решение, благодаря которому произошло немотивированное вторжения подразделения ВСУ на территорию, обустроенную общественной организацией «Аскер». На этой территории формируются добровольцы, которые оформляются в крымскотатарский батальон имени Номана Челебиджихана.

Военные украинской армии вторглись, начали обыск и вытеснили членов общественной организации «Аскер», но подъехала полиция, СБУ , произошли некоторые процедурные действия. Днем мы переговорили с министром обороны Степаном Полторак, и сегодня этот инцидент исчерпан тем, что наконец сдвинулось вопрос о формировании специального крымского подразделения, где могут участвовать как крымские татары, так и другие граждане Украины, которые являются выходцами из Крыма.

Мы сегодня достигли договоренностей, и об этом есть соответствующая информация на сайте Министерства Обороны Украины .

« Во время встречи были обсуждены события, которые произошли в ночь на 13 февраля 2017 года вблизи поселка Ченгар, а также перспективы и порядок призыва на военную службу по контракту в составе крымского подразделения бригады морской пехоты Военно-Морских Сил ВС Украины граждан разных национальностей, являются выходцами из АР Крым и Севастополя.

ВС Украины готовы рассмотреть заявления членов общественного объединения "Аскер", которые выявить и в порядке, предусмотренном законодательством Украины, добровольное желание служить в составе крымского подразделения бригады морской пехоты ВМС ».

То, что Крым будет возвращен в состав Украины, у меня нет сомнений, мы над этим работаем
Дмитрий Тузов: Есть никто не пострадал во время этих недоразумений?

Рефат Чубаров: Нет, но были попытки физического давления, и были они оскорбительного характера. Я благодарю всех тех гражданским людям, которые не поддались на провокационные действия. Утром командир этого батальона извинился и за свои решения, и за действия своих подопечных. Этого на сегодня достаточно.

Валентина Троян: Мы правильно понимаем, что никаких производств открыто не было?

Рефат Чубаров: Я хочу, чтобы все вспомнили события трехлетней давности, когда буквально за считанные часы по Крыму начали расползаться вооруженные до зубов российские войска, а мы, крымские татары, пытались им противостоять на дорогах и на площадях без никакого оружия. Но оружие было у других - в военных, работников СБУ и МВД , но они не стали противодействовать агрессору. И теперь, когда мы начали формировать крымскотатарский батальон, на определенных этапах этого формирования на месте дислокации этого батальона появилось оружие, которое было передано «аскеривцямы» во время этого инцидента Национальной полиции. И это оружие будут изучать, потому что, возможно, она до того, как попала в «аскеривцив», имела какую-то свою историю. Но производств нет, потому что это было оформлено, как выдача.

Дмитрий Тузов: Где должно базироваться новый крымский батальон?

Рефат Чубаров: Он должен базироваться на юге Украины, в Херсонской области. То, что Крым будет возвращен в состав Украины, у меня нет сомнений, мы над этим работаем, потому что это является содержанием нашей жизни. И когда он будет возвращаться дипломатическими методами, первой все равно будет заходить армия, и главное, чтобы это были подразделения, сформированные из людей, которые связаны с Крымом своей жизнью - там живут их родные, близкие, родители, чтобы они были осторожными и бдительными.

Мы уверены, что эти морские подразделения должны установить украинский правопорядок в первые недели и месяцы возвращения Крыма.

Дмитрий Тузов Министр обороны подписал приказ о создании подразделения?

Рефат Чубаров: Работа в этом направлении началась, и он впоследствии должен подписать этот приказ.