В Верховной Раде отклоняется около 77% законопроектов, - Ковалевская

Как неэффективность государственной системы влияет на инвестиционный климат и торможения реформ? - заместитель директора Института социально-экономических исследований Светлана Ковалевская.

Сергей Стуканов Несколько дней назад мы говорили с Анатолием Максютой , председателем правления вашего института. Институт общественно-экономических исследований определил 8 ведущих направлений для Украины в 2017 году, в частности там было упомянуто эффективное государственное управление. Почему эта проблема остается до сих пор? В 2015 году был принят закон о государственной службе, который должен в значительной мере улучшить эту ситуацию.

Светлана Ковалевская: Наш институт определил основные приоритеты, над которыми надо работать . Среди них действительно есть приоритет эффективного управления. Я считаю, что этот приоритет является одним из главных, поскольку эффективное управление влияет на качество реформ. Сильное государство с сильными институтами способна обеспечить безопасность, а также реализацию этих реформ.

Илона Довгань: Почему это так важно? Как это может затронуть обычных украинцев?

Светлана Ковалевская: По восьмую сессию в Верховной Раде был зарегистрирован 4900 законопроектов. Принято было только 12 % из них. Сравним с Канадой. Они в среднем регистрируют более 60 -70 законов, а принимают около 46 законов за год. А у нас отклоняется примерно 77 % законов.

Сергей Стуканов Вы сказали о Парламенте, а я могу сказать о правительстве. Согласно Индексу мировой конкурентоспособности Всемирного экономического форума за эффективностью деятельности правительства мы занимаем 130 место из 140 стран. То есть мы десятые с конца. Также мы знаем о том, что реформа Кабмина в Украине до сих пор нереализуема.

Светлана Ковалевская: Кстати, в Украине только 8 % законопроектов подается от правительства. В мире этот показатель составляет 60 -70 %. То есть в этой депутатской нормотворческой гонке теряются проекты правительства. Правительство действительно принимает много актов. Например, в этом году в Верховную Раду был подан 290 законопроектов, 45 из них было принято. То есть правительство работает. Но он принимает много подзаконных актов. В этом году было принято около 2000 проектов постановлений.

Международная практика говорит о том, что основным законодательным инициатором является именно правительство. Правительство может профессионально проанализировать проблему и подготовить проект решения. Поэтому депутатская законодательная инициатива обычно ограничивается. Создаются такие барьеры, чтобы этот законопроект был не так просто подать. Таким образом повышается качество законопроектов.

Илона Довгань: Получается, что у нас управленческий хаос. Система работает на количество, а не на качество. Почему так происходит?

Светлана Ковалевская: У нас есть регламент Кабмина и регламент правительства. Когда нужно, его придерживаются, когда не нужно, им пренебрегают. Но сейчас каждый депутат может единолично представлять проекты законов. Общественные инициативы иногда побуждают их к тому, чтобы подавать еще больше законопроектов.

Сергей Стуканов: Но депутаты отчитываются о количестве поданных законопроектов.

Светлана Ковалевская: На самом деле, они не отчитываются о том, сколько из них было принято, на какие проблемы они были нацелены и решили ли они эти проблемы. У нас в регламентах не прописаны процедуры подготовки, предусматривающих согласование решений и решения проблем.

Также большая проблема заключается в том, что у нас нет закона о стратегическом планировании. В государстве отсутствует система программных и стратегических документов, которые должны быть основой для всех политик, которые производятся. Китай планирует на 200 лет. Украина не знает, чего ожидать в следующем году. Бюджетное планирование в нас охватывает годовалый горизонт. Стратегия президента, стратегия правительства и большое количество программ противоречат друг другу. Нет одного курса. Мы считаем, что в управленческой работе очень важно стратегический программно-проектный подход.

Илона Довгань: Получается, что программ у нас много, а результатов мы не ощущаем.

Светлана Ковалевская: Потому что к определению показателей эффективности подходят формально. Так же формально по ним обнародуют результаты.

Илона Довгань: То есть это документ ради документа?

Светлана Ковалевская: Да. Сейчас у нас зарегистрировано 29 государственно-целевых программ. А в бюджетном кодексе указано, что у нас действует программно-целевой метод бюджетирования. У нас огромное количество таких программ, над ними работает куча людей. В результате, в отчете о выполнении государственного бюджета мы видим показатели «выполнено» или «не выполнено». Никто не отчитывается о том, была ли достигнута глобальная цель.

Илона Довгань: Как это влияет на инвестиционный климат?

Светлана Ковалевская: Инвестиционный климат состоит из многих параметров. В частности это политическая стабильность и экономическое развитие. Но когда инвесторы видят, что здесь постоянно меняются правила игры, они не могут быть уверенными в завтрашнем дне.

Так, например, за последние 5 лет в налоговый кодекс были внесены 108 поправок. То есть почти каждая статья была переписана. Налоговая реформа происходит у нас ежегодно. И никто не может сказать, какова ее конечная цель. Получается, что инвестор не может предсказать, какой у него будет прибыль и сколько ему нужно будет вкладывать. Таким образом, должно быть очень большая ставка прибыли, чтобы прийти в Украину, учитывая все риски.

Сергей Стуканов С чего нужно начинать - с Кабмина или из низших звеньев?

Светлана Ковалевская: Надо проводить эту реформу в трех направлениях. Это должно касаться людей, политики и процедур. У нас уже приняли закон о государственной службе. Это касается людей. Сейчас этот закон не внедряется в полном объеме. Во-первых, есть переходный период, который длится 2 года. Во-вторых, есть закон о люстрации, и у нас постепенно меняется штат. Но сейчас государство не может предложить конкурентную зарплату, чтобы эффективные менеджеры пришли и изменили ситуацию.

Недавно правительство приняло постановление о заработных платах. Самая низкая зарплата - 2000 гривен, самая высокая - 13 000 гривень. То есть за 17 лет стажа государственный служащий может получить максимум 25 000гривен и минимум 3200 гривен.

Надо начинать с Кабмина и регламента Верховной Рады. Также необходимы изменения в процедурах. То есть нужно пересматривать всю систему принятия решений в государстве. © newsgg.org