Игорь Новиков:

- В вашем офисе они установлены. Расскажите на собственном примере, насколько они выгодны?

- Если бы мне пришлось пользоваться газовым котлом для обогрева магазина, получалось бы в сутки около 300 гривен, соответственно в месяц - 9000 гривен. Зато с БиЛюкс я плачу за отопление и освещение, оборудование, которое потребляет электроэнергию в помещении 100 м2 - 1800 гривен в месяц. Для себя я решил, что это самый выгодный вариант.

- Какими еще проектами занимаетесь?

- Недавно предложили больницы, что на Мазепы, установление солнечной станции в 150 кВт, гелиоколлекторов на 30000 л воды днем ​​и твердотопливных котлов, работающих на любом топливе. Также привлекли к этому проекту иностранных инвесторов. «Эко Энергия Центр» и Научный парк «Прикарпатский университет» основали экоэнергетичный Ивано-Франковский кластер по польской программе.

- Каким, по вашему мнению, будет развитие альтернативного отопления, электроэнергии, в Украине в дальнейшем?

- В нашем кластере есть проекты, которые разрабатывают ученые и студенты. Мы активно пишем проекты и подаем их на гранты. 80% нашей работы заключается в объяснении людям об альтернативном отоплении, а это должна была бы делать государство. Есть такое предложение, чтобы каждое село имело свою солнечную станцию, чтобы была возможность отказаться от газового отопления. Установка электрических батарей UDEN-S было бы достаточно для дома в 60 м 2 , это один из экономных вариантов для подогрева дома.


- В этом вопросе важно понимать, что сначала нужно потратиться на покупку большую сумму, однако за несколько лет она полностью окупится, и тогда люди начнут экономить в течение жизни. Правильно я понимаю?

- Люди ежедневно тратят огромные средства на мелочи, но не задумываются, что подытожив те расходы сумма окажется огромной и не нужной. Именно поэтому, мы готовы помогать в решении этого вопроса. Нужно менять свою жизнь только в лучшую сторону. Мы работаем по всей стране, готовы сотрудничать со всеми, кто решил выбрать для себя альтернативный путь отопления и экономии электроэнергии.

- Почему вы начали заниматься этой деятельностью?

- Мне, небезразлична экологическая ситуация, поэтому я стараюсь внести свой вклад в улучшение экологии Украины. Использование альтернативных источников энергии в Украине позволит значительно уменьшить вредное воздействие на окружающую среду, парниковые выбросы, и избавиться энергетического кризиса.

- Вы имеете опыт общения со студентами. Как реагирует молодежь на независимую эко-энергию?

- Молодежь очень интересуется альтернативными источниками энергии, поскольку за этим будущее. Я думаю, придет время, когда все крыши домов будут оснащены солнечными электростанциями. Есть очень много студентов, которые самостоятельно разрабатывают свои проекты, вводят начала и становятся изобретателями.