Сколько звонков о насилии в семьях ветеранов АТО фиксирует «Ла Страда»?

По 2016 на горячую линию «Ла Страда Украина» поступило 38 000 звонков, около 20% из которых касаются именно насилия в семьях военных

Рассказывает Ольга Дунебабина эксперт организации «Ла Страда Украина». Получить же другие данные, в том числе от Национальной полиции нельзя - статистики по насилию в семьях демобилизованных участников АТО нет:

«Полиция, к сожалению, не ведет статистики. Она ведет общую статистику по обращениям по поводу домашнего насилия. Они не фиксируют количество обращений именно в семьях военных, заявляют, что не имеют необходимого инструментария для того, чтобы так поступать ».

Сотрудничать с Минобороны «Ла Страда» начала относительно недавно, поэтому и наработок по поводу насилия в семьях военных пока нет.

Ольга Дунебабина отмечает, что звонки на горячую линию преимущественно анонимны. Человек, позвонила в «Ла Страда» представляется по собственному желанию. Поэтому не всегда работники организации имеют возможность отреагировать на тот или иной случай насилия в семье должным образом.

«Очень сложно перенаправить письма Минобороны». Если есть информация о данных этих мужчин, то да - в принципе возможно перенаправить информацию о том, что демобилизованный солдат после возвращения из зоны АТО совершает насилие над женой или над детьми ».

Ольга отмечает, что на ворчу линию звонят не только женщины, которые пострадали от насилия в семье, но и мужчины, которые находятся в зоне АТО и которые демобилизовались:

«Они звонят с просьбой помочь им вернуться к мирной жизни».

Что касается женщин-военных, которые звонили на горячую линию «Ла Страда» и жаловались, что не могут преодолеть посттравматический синдром, то таких звонков за год были единицы.