Когда человек идет в АТО, домашний конфликт не исчезает, а замораживается, - активистки

Почему не ведется статистика случаев домашнего насилия в семьях ветеранов АТО и что нужно сделать, чтобы об этой проблеме заговорили на государственном уровне?

Об этом говорим с Ириной Виртосу журналисткой, координатором информационной кампании «Война, которая не отпускает» и психологинею Ольгой Кухарка , которая принимала участие в исследовательском проекте «Альтернатива конфликта и насилия».

Ирина Виртосу рассказывает, что насилие в семьях ветеранов АТО НЕ выделяется и входит в общую статистику. Именно этот факт затрудняет исследование и мониторинг ситуации.

«Когда мы отправляем информационные запросы в соответствующие органы, Национальный полицию, Минсоцполитики, то нам отвечают, что отдельная статистика по насилию в семьях ветеранов АТО , участников боевых действий не ведется. Во-первых, они не знают, как это квалифицировать. По словам потерпевшей или потерпевшего или с вида ветерана АТО . Квалификация этих случаев еще не понятно, потому что нет правовых норм », - рассказала Ирина Виртосу.

Зато Ольга Кухарка добавляет, что насилие не возникает там, где его не было раньше.

«Как правило, если проблема была к походу в АТО , то есть очень большие риски, что она проявится после. Когда человек идет в АТО , конфликт не исчезает, а замораживается. Если был конфликт с ссорами, домашним насилием, то риски по возвращении из АТО могут расти », - добавила Ольга Кухарук .

На сегодня часто наказание за домашнее насилие - это административная ответственность, но к сожалению не все случаи доходят до судебного процесса, говорит Ирина Виртосу .

«В 2016 году было более 120 тысяч обращений, зафиксированных Национальной полицией, по поводу домашнего насилия. Из них 4 % пошло к судебному разбирательству. В общем все эти разбирательства завершились административной ответственностью и протоколами. Это не потому, что полиция не реагирует, а потому, что в законодательстве нет простых механизмов, как этому противодействовать ».

Ольга Кухарка отмечает, что на сегодня государством не разработан механизм, по которому потерпевшая или потерпевший может обратиться за помощью. Более того, государственных учреждений, которые принимали такие обращения практически нет.

«Для человека, который страдает от домашнего насилия, механизм обращения должен быть максимально простым и максимально эффективным. Если ей нужно обратиться за помощью, пройти 7 кругов ада и чиновников, которые не умеют об этом говорить, не готовы помогать, а готовы стигматизировать и говорить "сама виновата", то помощи не будет никому ».

По словам Ирины Виртосу, о домашнем насилии нужно говорить и подчеркивать, что в семьях ветеранов АТО оно тоже есть.

«Во время нашей информационной кампании «Война, которая не отпускает» , мы часто слышали о том, что мы не имеем выделять военных в отдельную категорию. Мы постоянно подчеркиваем, что нашу задачу не стигматизировать военных и выделять в отдельную категорию, а говорить, что такая проблема есть и в этих семьях тоже ".

В нашем обществе есть много стереотипов относительно института семьи, в том числе и то, что в семейную ссору не стоит вмешиваться, - говорит Ольга Кухарук.

«Мы имеем проект" Альтернатива конфликтов и насилия », в рамках которого исследовали отношение людей к семейному насилию. По результатам проекта 30 % людей считают, что в любую семейную ссору не нужно вмешиваться. Тогда как 15 % утверждают, что жертва насилия всегда сама виновата. И так считает каждый десятый участник исследования. Почти 20 % считают, что когда в семье человек хочет половых отношений, то женщина имеет подчиниться.

По словам Ирины Виртосу, первым шагом к активизации структурной обсуждения проблемы домашнего насилия на государственном уровне должна быть ратификация Стамбульской конвенции, для которой Верховная Рада должна принять законы, указанные в международном документе.

«Когда мы говорим о ратификации Стамбульской конвенции, то призываем к тому, чтобы государство признало эту проблему на самом высоком уровне. Со стороны государства есть определенные инициативы в поддержку пострадавших и оправданию действий обидчика, но системного и достаточного характера для нашей страны нет », - рассказала Ирина Виртосу.