Каких политических изменений нуждается страна? Расскажут активные общины

«Без реформ снизу, без запроса снизу, без понимания снизу, без пинков снизу изменений не будет», - говорит Олег Рыбачук
По случаю начала всеукраинского policy-тура «Изменить: взаимодействие ради перемен» Олег Рыбачук (Центр UA ) рассказал о запланированных встречах.

Лариса Денисенко: Расскажи больше о том, как это будет построено.

Олег Рыбачук: Мы абсолютно убеждены, что без реформ снизу, без запроса снизу, без понимания снизу, без пинков снизу изменений не будет. Нам бросают тему новых выборов, нас готовят к тому, что выбора как такового нет, уже начинается президентская кампания, и, конечно, хочется дать на это какую-то эффективный ответ. Мы к этому событию готовились полтора года. Мы поняли, что изменений в стране без очень четкого требования граждан не будет. Каким образом помочь Украинская понять, чего требовать? Потому что в следующем году уже пойдут гонцы, пойдет гречка, пойдет информационная нашествие, и уже будет поздно. Ровно за год до парламентских выборов мы именно так разворачивали движение «Честно». То есть у нас есть опыт и реальная злость.

Наш тур охватит 23 областных центра, более 40-50 городов. В каждой области у нас будет 2 -3 встречи. И это встречи с общинами, с людьми, которые ставят вопрос о том, что и как можно изменить. На самом деле, политическое руководство очень сознательно тормозит системные изменения. Ни президент, ни лидеры оппозиции не хотят менять избирательный закон, который позволяет им продавать места в списке, потому что это колоссальный теневой бизнес. Второе - никто не хочет делать невозможной безнаказанность за коррупцию.

Под давлением прошло решение о введении электронного декларирования, и что мы видим? Уже 2 или 3 месяца Министерство юстиции не может согласовать этот процесс с Назка . То есть система очень искусно тормозится. Мы видим и другие примеры. Вопрос касается не только деклараций, но и эффективности работы Антикоррупционного бюро и отсутствия Антикоррупционного суда. Давайте вспомним, где наши алмазные прокуроры? Ни один из коррупционеров у нас не дошел до суда. Украинцы это понимают, а власть это сознательно делает.

Ирина Славинская: Но эти картины глобальные. Очевидно, идея «Изменить» апеллирует к определенной горизонтальности и к вещам, которые можно изменить прямо у себя дома.

Олег Рыбачук: И не просто апеллирует. Мы провели глобальные публичные консультации со всеми заинтересованными сторонами. Мы провели десятки встреч. Имели до сотни интервью с ключевыми игроками. Мы разработали «Зеленую книгу». Это книга проблем. Там не от нас ничего. Мы будем иметь отдельно встречи со студентами, встречи с бизнесом и встречи с общинами. Каждой из этих категорий мы можем рассказать, каким образом можно достигать изменений. Мы взяли за пример реформы в Министерстве здравоохранения. Поэтому в туре будут представители Министерства здравоохранения на уровне заместителя. Наши аналитики сформулируют обратная связь, и это будет учтено в Министерстве. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Мы хотим начать изменения, которые будут неизбежными, потому что общество их понимать и потребует.
Также у нас есть отдельная тема, касающаяся возможностей, которые общинам дает закон о децентрализации. Кроме того, мы едем для того, чтобы услышать людей. Мы хотим найти неформализованных активистов. Нам критически важно говорить с нефильтрованной обществом, с заинтересованными людьми. Когда мы завершим тур, мы вернемся в Киев и сделаем «Белую книгу», которая будет означать принятие законов и изменений. Все, что там будет выделено как способ решения, будет не нашим мнением, а позицией десятков тысяч человек.

Лариса Денисенко Последние данные социологических опросов показывают, что отметка активных людей не превышает 12 %. Это довольно большой показатель. Или сейчас ощущение того, что люди в себя верят? Каким образом вы будете выстраивать эти коммуникационные мостики?

Олег Рыбачук: Очень важно искать людей, которые хотят перемен, и просто не знают, как объединиться. Очень важно возвращать в общество доверие.