В городах Украины пытаются ввести кодекс этического поведения для депутатов

Полгода назад начался проект, согласно которому было предложено депутатам местных органов власти разработать и утвердить кодексы этического поведения

Сейчас такие кодексы действуют для должностных лиц, которые работают в министерствах, ведомствах и исполнительных органах местных органов власти.

Об этом мы поговорим с экспертка центра Эйдос Дарьей Слизьконис, которая является одним из инициаторов проекта.

Наталья Соколенко Расскажите, как отреагировали депутаты на вашу инициативу, когда вы обратились к мэрам и депутатам с предложением ввести кодекс этики для них?

Дария Слизьконис: Для нас было неожиданным то, что все городские головы, к которым мы обратились, сказали, что им нравится эта идея. Но, когда мы обратились к депутатам, то почувствовали некоторое сопротивление, они не понимали, для чего это делает, предлагали что-то доработать изменит.

Кроме того, кодекс этики должен быть поддержан обществом. Поэтому мы обратились к обществу с вопросом, что они хотели бы видеть в этом кодексе, и поняли, что наш взгляд несколько отличается от общественного мнения.

Наталья Соколенко: На чем базируется ваш взгляд. Есть в мире подобные кодексы этики для депутатов?

Дария Слизьконис : Мы опирались на рекомендации международных организаций, и не брали точечно страны. Конечно, подобные рекомендации являются, в частности, рекомендации Совета Европы, существуют очень давно, о том, что местные органы самоуправления могут утвердить кодекс этики.

Наталья Соколенко: Есть санкции за нарушение кодексов этики, например, в Париже или Лондоне?

Дария Слизьконис: Есть отличие того, как воспринимают этот вопрос во Франции и в Украине. Наши люди считают, что санкции - это уголовная ответственность, увольнение, составление мандата и тому подобное. Наше общество не готово следить за политической ответственностью самих политиков, которых они выбирают. Кодекс этики должно быть краеугольным камнем, чтобы депутат знал, как себя нужно вести.

Должно быть этическая комиссия, которая будет следить за этим и затем доносить до гражданина, правильно ведет себя депутат, или отстаивает депутат интересы общества или нет.

Наталья Соколенко: Кто должен входить в такую ​​комиссию? И как к созданию такой комиссии отнеслись депутаты?

Дария Слизьконис: Мы предлагаем, чтобы члены комиссии были депутаты и граждане. И тут началась дискуссия, потому что такой состав комиссии депутатов напугал. Потому что они начали говорить о том, зачем им такая комиссия, когда есть комиссия регламентная, которая следит за конфликтом интересов. Но туда входят только депутаты. И они поняли, что при создании этической комиссии их коллеги уже не будут их прикрывать, и их кейсы о выделении незаконной участка или заключение каких незаконных документов могут быть донесены до других инстанций, которые следят в Украине за такими нарушениями.

Дмитрий Тузов: Какая все же будет ответственность, если комиссия опубликует данные, поведение депутата не соответствует этическому кодексу? Исключительно политическая? Это просто вероятность того, что избиратели следующий раз уже не поддерживают такого депутата?

Дария Слизьконис: Да, мы же должны воспитывать избирателей. Ведь у нашего общества короткая память, на выборах мы снова наступаем на те же грабли. Нам кажется, что, если воспитывать общество, напоминать все время, что этот депутат вел себя неэтично, когда создавал какие-то коррупционные риски, тогда, возможно, общество тоже будет более ответственно к этому относиться.

Наталья Соколенко Этот проект существует полгода, но пока еще только одна городской совет смогла разработать и принять кодекс этического поведения для своих же депутатов. И это Менский городской совет на Черниговщине.

И с нами на связи заместитель городского головы города Мена Инна Скляр. Госпожа Инна, скажите, как вам удалось утвердить кодекс этического поведения? И были голоса, которые выступали против введения кодекса и этической комиссии?

Инна Скляр: Голосов против во время голосования у нас не было. Мэр вообще был вдохновителем принятия такого кодекса, поскольку считает, что чем больше ты берешь на себя ответственность, тем больше тебе доверяют люди. Возражения были в том плане, что это будет очередной регуляторный акт. Поэтому нужно было разъяснять, что это не очередной акт для галочки, а тот акт, который регулирует вопросы, не регулирует законодательство.

Наталья Соколенко: Предусмотрены у вас создании комиссии, которая будет рассматривать случаи нарушения кодекса этического поведения? Войдут в эти комиссии общественные активисты?

Инна Скляр: Да, это вопрос предусмотрено, мы пришли к мнению, что 50 % этой комиссии должны составлять общественные активисты. Мы приглашаем к участию всех. Но к сожалению, нашествие заявлений пока не от общественных активистов, и мы осветили эту информацию на сайте, ждем.