Интернет-радио не уничтожит обычного радиовещания, - Борис Скуратовский

Энтузиаст и историк украинского радио об особенностях перехода на цифровое ТВ, частотный ресурс и перспективы цифрового и интернет-радио

Кирилл Лукеренко Европа постепенно переходит на цифровое вещание, Норвегия вообще отказалась от FM?

Борис Скуратовский: Так, в январе они начали отключать большие сети от аналогового вещания. Они уже покрыли всю территорию Норвегии цифровым речи, и решили, что слишком дорого хранить параллельно аналоговое и цифровое вещание.

Кирилл Лукеренко: А что в других странах? Для чего вообще нужно цифровое вещание, если можно просто включить передатчик и слушать?

Борис Скуратовский: В других странах то же самое. Швейцария тоже за несколько лет планирует отказаться от аналогового вещания. Германия и Великобритания тоже планируют оставить только цифровой эфир.

Что это дает - более эффективное использование частотного спектра, возможность предоставлять новые услуги, лучшее качество сигнала, большее количество новых каналов, форматов.

Виктория Ермолаева: А какие это дополнительные услуги?

Борис Скуратовский: Зависит от конкретного стандарта - передача текста, изображений, организация каких платных каналов, которые люди выписывают, например. Возможность делать какие-то покупки - покупать музыкальные треки по радио.

Кирилл Лукеренко: В прошлом году было объявлено, что в 2017 году Украина может начать постепенное сворачивание аналогового телевизионного вещания. И там, возможно, начать введение FM -мовлення, а затем цифрового?

Борис Скуратовский: Так, еще в 2006 году в Женеве состоялась очередная конференция Международного союза электросвязи ( ITU ), где было решено, что определенные страны - Европа, часть Африки и часть Азии - было полностью свернуть аналоговое вещание до 17 июня 2015 года. В том числе и Украины. Но потом во многих странах ситуация скалася так, что они стали не укладываться в эти сроки, и обращаться к ITU с просьбой их перенести. Украина сначала перенесла на июнь 2016 года, а сейчас на июнь 2017

Кирилл Лукеренко Вы думаете, на июнь 2017 году это будет выполнено - мы откажемся от аналогового телевидения?

Борис Скуратовский: Надеюсь на это, но в последнее время несколько мощных медиахолдингов обращаются с просьбой еще продлить этот срок - они говорят, что потеряют зрителя. А некоторые малые каналы вообще не получили цифровых лицензий.

Кирилл Лукеренко Если сравнить состояние украинского радио сейчас и 20 -25 лет назад. Чем было радио для Украинской в 1991 году, и какое современное представление о радио?

Борис Скуратовский: В 1991 году наиболее мощным было государственное радио, часть людей еще слушала зарубежные радиостанции на коротких или средних волнах. А местное FM -мовлення тогда только начало зарождаться. Сейчас радио - это бизнес.

Если в начале 90 -х во многих случаях это было любительство, люди, которые делали первые радиостанции - это часто люди, которые раньше делали дискотеки, обменивались дисками на балке, собирали информацию о разных группах. Тогда интернета не было, но некоторые имел доступ к спутниковому телевидению, кто выписывал зарубежные издания. Это все переводили и издавали в эфир. Сейчас это уже не подходит.

Виктория Ермолаева: Можно ли сказать, что все больше Украинцы слушают радио в интернете?

Борис Скуратовский: Да. Во-первых, интернет не регулируется, во-вторых, туда ушло все любительство - там развиваются новые форматы, новые жанры, новая некоммерческая музыка, которая не приносит доход в виде рекламы.

Кирилл Лукеренко: Может распространения мобильного интернета привести к сворачиванию вообще FM -мовлення? И даже, возможно, отбирает перспективу цифрового вещания?

Борис Скуратовский: С одной стороны, да. В Украине так долго думали о внедрении мобильного телевидения, в Европе уже начали сворачивать этот процесс. Там телевидения на мобильных устройствах смотрят через интернет. Но интернет убьет радио полностью - я не думаю так. У нас есть mp 3 , компакт-диски, поточная музыка в интернете, но все равно выпускается винил.