Раскола нет, против нас применяют политтехнологии, - Павленко, «Оппоблок»

Вопросы становятся дискуссионными в середине «Опоблок» и почему тема голосования за «драконовские» законы 16 января потеряла свою актуальность рассказывает депутат «Опоблок» Юрий Павленко

Любомир Ференс: Насколько правдивыми данные журналистов, в «оппозиционном блоке» возможен раскол? Журналисты пишут о том, что это может случиться из-за конфликта среди групп влияния Левочкина и Ахметова.

Юрий Павленко: Есть официальное заявление партии, в которой говорится о том, что никакого раскола не предвидится. Ни в партии, ни во фракции ВРУ . Также были заявления руководителей фракции и партии, в частности Юрия Бойко о том, что это одна из технологий, которая разыгрывается с начала года.

Миф о том, что «Опоблок» может расколоться нужен для того, чтобы подорвать доверие к нашей силы.
Эту технологию быстро забросили и все озаботились положением дел в «оппозиционном блоке». На самом деле, то, как продолжит свою работу «Оппозиционный блок» не повлияет на дальнейшую работу Верховной Рады. Сейчас самая большая проблема - это будущее коалиции. Уже год мы Верховную Раду, фактически работает вопреки требованиям Конституции. Сейчас нет формальной коалиции, когда каждый депутат и гражданин знал реальное количество депутатов в коалиции и содержание их коалиционного соглашения. Такой коалиции не существует.

Состоялась единственное действие - избрание Гройсмана премьером, а дальше происходит поиск разных людей и фракций под конкретный закон. Кроме того, заявление народного депутата Бублика о его выходе, заявление Мищенко о его выходе, а также информация о том, что есть еще 10 заявлений о выходе очевидно разрушает последний аргумент, который был в так называемых коалициантов, будто есть 226 коалициантов из двух фракций .

Таким образом, самая большая проблема - коалиция. Если ее нет, то это вопрос досрочных парламентских выборов. С этой проблемой, с обострением политического кризиса внутри самой власти, связано то, что технологи бросили с начала года миф о развале «Оппозиционного блока».

Анастасия Багалика Какие технологии работают с оппозицией и как вы собираетесь противостоять?

Юрий Павленко: Мы будем работать. Когда начнется пленарное заседание Верховной Рады 7 февраля, то все увидят, что фракция «Оппозиционного блока» работает единым коллективом. То, что дискуссии в середине «Оппозиционного блока» были в течение двух лет - это правда, мы ее не скрываем. Мы демократическая фракция и демократическая партия, где каждый вопрос проходит серьезную дискуссию, но потом принимаются решения.

Любомир Ференс: Когда в последний раз состоялось заседание «Оппозиционного правительства»?

Юрий Павленко: Я не член оппозиционного правительства. У них свои графики. В конце года было заседание «Оппозиционного правительства», я принимал в нем участие, как депутат. Одна из тем ...

Любомир Ференс Если оно было, то почему о нем не сказано на официальном сайте? Здесь сказано лишь о 30 марта.

Юрий Павленко: Я подробно посмотрю, возможно оно было не таким публичным, но было заседание. Там рассматривались задачи перед фракцией и партией в части защиты прав ребенка, в частности реализации закона о защите детей, пострадавших от вооруженного конфликта.

К сожалению, согласно этому закону, который приняли уже более года назад, действующее правительство не утвердило порядок предоставления ребенку такого статуса. Я уже не говорю о системе защиты и поддержки. На «оппозиционном правительстве» был предложен проект постановления (не альтернативный, а вспомогательный), как это постановление должно выглядеть.

В правительстве сейчас столько непрофессиональных людей, что они не способны написать элементарную постановление. В конце года было заседание в котором участвовали все руководители областных организаций. Тогда были подведены итоги и поставлены задачи на 2017 . В частности, и в части подготовки к досрочным парламентским выборам, которые могут состояться в этом году.

Это был очень серьезный разговор с детальным социологическим анализом настроений людей. Здесь такая последовательная системная работа. У меня есть много критики в оппозиционном правительства. Он мог бы быть более активным в формировании альтернативной позиции по каждому решению правительства. Оппозиционные министры могли бы более активно доносить свою позицию, оппозиционное правительство мог бы сильнее помогать фракции в подготовке законопроектов и поправок к законопроектам. Тем не менее, такая поддержка в прошлом году была.

Любомир Ференс Последние исследования КИУ говорят о том, что заявления депутатов «Оппозиционного блока» оказалась манипуляцией или неправдой. Согласно информации, с 20 проверенных заявлений 10 были ложью, еще 5 заявлений были манипулятивными. Есть и другие исследования Комитета избирателей Украины. За два года Министерство финансов рассмотрело 4583 законопроекты, которые зарегистрировали в ВР . Из них 1759 были признаны невозможными из-за отсутствия финансового обеспечения. Фактически это каждый третий документ. Больше всего таких законопроектов, а именно, каждый второй, производит оппозиционный блок. Прокомментируйте.

Юрий Павленко: Трудно комментировать манипулятивные заявления.

Любомир Ференс Комитет избирателей Украины еще не обвиняли в манипулятивных исследованиях.

Юрий Павленко: Чтобы не быть манипулятором я не буду комментировать это заявление. Я ее не видел. Если они называют конкретные заявления, то я готов комментировать.

Любомир Ференс: здесь конкретные данные. Например, депутаты «Оппозиционного блока» манипулировали информацией о декларации. Они говорили, что политики вызывают ненависть украинский своими декларациями. Но «Оппозиционный блок» включает в себя самых богатых депутатов.

Юрий Павленко: А у вас не вызвали возмущение декларации? Цифры из электронных деклараций вызвали шок у многих граждан Украины. В том числе и в «Оппозиционного блока». Тогда «Оппозиционный блок» говорил в целом о декларации политиков. Мы говорим о депутатах «Оппозиционного блока», подобные состояния декларировали не один год. Также мы говорим о людях, которые два года назад стали народными депутатами и декларировали 1 гривну, а за два года войны стали миллионерами, то это вызывает двойной удивление. Здесь нет манипуляции.

Что касается наших законопроектов. Этот анализ говорит об очень низком профессиональном уровне действующего состава Кабмина, который не способен принимать оперативных решений. Уже три года идет война, а большинство министерств живут по законодательству и по нормативным документам мирного времени. Они игнорируют новые проблемы, которые появились. Действующая Верховная Рада постоянно нарушает закон о регламенте. Поэтому повестку дня сформирован так, что подавляющее большинство законопроектов депутатов «Оппозиционного блока» даже не попали на рассмотрение.

Мы предлагали альтернативу бюджета 2016 года бюджета 2017 года и четко показывали, где есть скрытый ресурс для того, чтобы повысить минимальный прожиточный уровень, минимальную зарплату.

Анастасия Багалика: Минимальная зарплата уже повысили.

Юрий Павленко: Поднятие минимальной заработной платы без поднятия минимального прожиточного уровня - это манипуляция. Уже в первый месяц поднятия зарплаты привело к инфляции. Повышение минимальной заработной платы сделало каждого украинском беднее. Пенсия не выросла.

Любомир Ференс Вы критикуете правительство, но хуже посещает парламент «Оппозиционный блок». 72 % по исследованиям «Честно». Это статистика.

Юрий Павленко : Это не означает, что «Оппозиционный блок» не работает.

Любомир Ференс: Первое место по манипуляции и популизма, одно из первых мест по невидвидуваности парламента.

Юрий Павленко: Часто депутаты «Оппозиционного блока», не посещая заседания Верховной Рады, выражают свой политический протест.

Это протест против систематического нарушения руководством Верховной Рады закона о регламенте. Против формирования повестки дня, где нет ни одного законопроекта от депутатов «Оппозиционного блока», или порядок сформирован таким образом, что нет ни одного закона, который касался бы поддержки и защиты людей. Сегодня Верховная Рада оторвалась от интересов людей и обслуживает собственные желания. Эта Верховная Рада должна быть роспуска. Должны быть досрочные выборы, должен быть сформирован новый парламент, который отвечал бы требованиям и проблемам современности.

Анастасия Багалика Если люди не проголосуют за вас на следующих парламентских выборах?

Юрий Павленко: Это право людей. Если мы вспомним последнюю резолюцию ПАСЕ , то там четко сказано, с элементами комплиментарными, что действующая власть не способна проводить реформы, действующий парламент нарушает многие принципы и своих обязательств как члена ПАСЕ . В частности, нарушены права оппозиции. С первых дней Верховной Рады «Оппозиционный блок» был лишен всех предусмотренных европейской традиции полномочий парламентской оппозиции по осуществлению контроля за властью.

Четко говорится в резолюции ПАСЕ о необходимости изменения закона о люстрации. Он нарушает не только украинскую Конституцию, но и международное право. Два года назад Петренко лично обещал это сделать, но до сих пор ничего не сделано. Отдельно ПАСЕ говорит о недопустимости нарушений прав украинских граждан независимо от того проживают они на подконтрольной территории или нет. ПАСЕ говорит и о выполнении Минских договоренностей.

Недопущения преследования и давления на СМИ . На самом деле, если мы и дальше не будем выполнять эти требования, получила наша делегация в ПАСЕ , мы можем оказаться с Россией за пределами ПАСЕ .

Анастасия Багалика: Значительная часть населения Украины имеет требование: депутаты, которые голосовали за законы 16 января не должны быть выбраны в парламент. Тем не менее, в Совете их достаточно. Если они будут в следующем созыве Рады, то кто учтет мнение народа?

Юрий Павленко: Каждый человек имеет право на свою позицию.

С тех пор было принято столько антиконституционных законов, я думаю, что тема законов 16 января не столь актуальна для общества. Никакого решения суда о том, что там было нарушение нет.
Нет ни одного привлеченного к ответственности. Главное действовать по закону и в соответствии с Конституцией. Когда обвиняют одних в том, что они нарушили регламент и Конституцию и действуют еще с большей наглостью, то надо делать перезагрузку Верховной Ради.О тогда не был депутатом Верховной Рады. Я не голосовал за эти законы и, думаю, что не проголосовал бы. Я ни разу не позволил себе в Раде нарушить свою позицию и принципы, которые являются в парламенте.

Полтора миллиона проголосовали на прошлых выборах. Будут новые выборы. Это право людей избирать ту или иную политическую силу. Нынешняя власть, которая имеет от 1 % до 10 % поддержки от украинских граждан, решила, что она эту власть получила навсегда. Нет. Не справились, то надо не бояться идти.

Любомир Ференс: Опоблок за последним исследованиям Центра Разумкова занимающая третье место в рейтинге, это около 11 %. Большинство социологов сходятся на том, что «Опоблоку» больше никогда не получить рейтинги времен «Партии Регионов». В середине «Опоблоку» есть разные точки зрения: группа Левочкина-Фирташа выступает за досрочные выборы, а у Ахметова - против. Действительно ли есть такие расхождения?

Юрий Павленко: Есть официальные заявления партии и фракции, в которых сказано, что «Опоблок» выступает за досрочные выборы. Есть разные причины для этого. Досрочные парламентские выборы - это лучший выход из политического кризиса. Что касается позиции отдельных людей, то они могут быть. Спрашивайте у них. Дискуссий может быть много, но позиция партии. О досрочных выборах говорил, как сопредседатель фракции Юрий Бойко, так и сопредседатель фракции Александр Вилкул. Они представляют эти две группы о которых вы говорите. У партии есть позиция.

Любомир Ференс: Или эти два блока, на которые разделен «Оппозиционный блок» соглашаются объединяться с кем-то в вопросе досрочных выборов?

Юрий Павленко: Украина уже никогда не будет такой, какой она была до 2013 года. Я уверен, что «Опоблок» наберет бильше.Варианты, которые позволят «оппозиционном блока» вместе с другими парламентскими силами сформировать большинство в следующей Верховной Раде есть. Они рассматриваются, как в целом, так и конкретными лидерами «оппозиционного блока». Я не уполномочен их называть.

Партнеры в «Оппозиционного блока» в следующем парламенте будут. С ним можно будет формировать эффективную государственную политику, будет направлена ​​на установление контроля над границами, завершение войны и политику, которая будет направлена ​​на социальную защиту людей. Это самая главная задача над которым работает и будет работать «оппозиционный блок».