На каком языке будут вывески после принятия закона о государственном языке в Украине?

«Этот закон не распространяется на язык личного общения, религиозных обрядов. Обычным людям никто не будет указывать, на каком языке говорить », - рассказывает общественный деятель

Общественный деятель, член рабочей группы по подготовке языкового закона Тарас Шамайда рассказывает о законопроекте.

Сергей Стуканов: Закон определяет лишь вопрос государственного языка?

Тарас Шамайда: Главная его задача - определить функционирование государственного языка. 10 статья Конституции требует от государства обеспечить функционирование украинского языка во всех сферах жизни на всей территории Украины. Закон Кивалова - Колесниченко имел целью уничтожить украинский язык. Он написан так, что украинский язык можно не знать, не уважать, не использовать, нельзя игнорировать ее в любой сфере. Наш закон - это европейский подход. Европейское законодательство не смешивает вопросы официального языка и вопрос меньшинств, иностранных языков. Во Франции есть закон о французском языке, в Польше - о польский язык.

Сергей Стуканов: В Конституции также и тезис о том, что государство гарантирует развитие других языков.

Тарас Шамайда: Безусловно. Поэтому в целях защиты прав меньшинств должен быть принят новый закон. Он разрабатывается.

Законопроект о государственном языке не направлен против каких других языков.
Противопоставление украинского языка другим - искусственная вещь.

Наталья Соколенко: Есть прописано в законопроекте, на каком языке должны быть вывески?

Тарас Шамайда: В сфере бизнеса, как и во всех других ключевых сферах, гарантируется наличие государственного языка. Вывески по этому закону будут обязательно на государственном языке. В случае желания владельцев вывески могут дублироваться на другом языке. Если это товарный знак, который регулируется нормами международного права, то тогда им можно пользоваться.

Сергей Стуканов: В прошлом году был принят законопроект о песни на украинском языке, было установлено для них квоты. В законопроекте я увидел, что в целях удовлетворения потребностей национальных меньшинств телерадиоорганизации могут вещать не на украинском языке в объеме 10 % от времени суточного вещания.

Тарас Шамайда: Дело не в процентах. Это общий принцип. Языком телевидения и радиовещания в Украине является государственный язык. Исключения сделаны для того, чтобы можно было использовать программы на другом языке с целью удовлетворения потребностей национальных меньшинств и в образовательных целях.

Наталья Соколенко: Все ли представители высшей власти должны говорить на украинском?

Тарас Шамайда: Законопроект состоит из нескольких блоков. Есть преамбула, где объясняется, почему есть необходимость регулирования. Далее - блок «Государственный язык в сфере органов государственной власти, местного самоуправления». Там есть перечень должностей, для которых обязательное владение государственным языком. Нужно будет получать сертификат об уровне владения украинским языком.

Действующий закон требует знания всеми госслужащими украинского языка и использование его в работе. С мая 2017 году должна действовать система подтверждения уровня владения языком. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Наш законопроект предусматривает создание комиссии по стандартам. Эта комиссия будет разрабатывать государственные стандарты языка, разные уровни владения языком.

Наталья Соколенко: Есть в законопроекте требование к представителям сферы обслуживания знать украинский язык?

Тарас Шамайда: Законопроектом предусмотрено, что языком обслуживания населения является украинский. Но индивидуальное обслуживание может осуществляться на языке, приемлемом для сторон.

Сам закон будет действовать через два месяца после публикации. Но переходный период продлится до двух лет.

Этот закон не распространяется на язык личного общения, религиозных обрядов. Обычным людям никто не будет указывать, на каком языке говорить.