Донбасс и ЗУНР во время Соединения 1919 года, часть вторая

Наталья Соколенко: А что известно о тех людях, которые писали письма, что хотят, чтобы Екатеринославская губерния была в составе Украины, кто организовывал эти марши?

Виталий Скальский: Конкретного биографии этих людей у нас нет. Все эти люди были в свое время истреблены. Но, как правило, считается, что это были крестьяне, ну и, поскольку они работали и на заводах, можно сказать, что они были и рабочими. Конечно, среди них была и определенная категория инженеров, но не такая значительная, потому что пролетариат по своей сути не может быть национально ориентированным, и все время это все поддерживать. Они имели немного другие интересы и цели.

Сергей Стуканов: Эта закономерность сохраняется и до сих пор, или она была актуальна лишь 100 лет назад?

Виталий Скальский: Я думаю, что до сих пор. И не только в Украине, но и во всем мире.

Сергей Стуканов: Далее в Петербурге состоялся Октябрьский переворот, большевики назвали Большой социалистической революцией. На Донбассе в то время так же начинают активизироваться большевики. Они даже создают свою армию и впоследствии Донбасс становится ареной борьбы между красными и белыми. Или украинские активисты на то момент так же были какие-то свои вооруженные группировки, или они принимали в этом участие, чтобы установить там власть Украинской Народной Республики?

Виталий Скальский: Во время революции правовое поле исчезло. Соответственно, не каждая партия считала нужным создать свой вооруженный отряд. Бывало такое, что армии создавали не партии, а какие-то заводы для самообороны и охраны своих территорий. Когда большевики победили, они, писал историю своей победы, все эти красногвардейские отряды записали на свой счет, поэтому в первой постсоветской литературе широко распространено мнение, что на Донбассе было много большевиков. На самом деле это была одна из сотен политических партий там представленных, и по крайней мере те результаты выборов, о которых мы говорили, свидетельствуют о том, что авторитет там было все-таки эсеры (социал-революционеры).

Сергей Стуканов: Ленин говорил, что без Донбасса не может произойти коммунистическая Россия, не может быть установлено и удержан власть большевиков. С точки зрения Ленина, Донбасс должен был отойти к Российской Советской Республики или украинском?

Виталий Скальский: Я не думаю, что Ленин вообще проводил какие-то границы, для него было главное - все контролировать. Формальная принадлежность к Украинской или Российской Советской Республики для него не имела значения.

Мы довольно часто преувеличиваем значение Ленина для Украины. У самого Ленина есть только 1 -3 статьи, посвященные непосредственно Украине, и на этом все. Он даже ни разу не был на территории Украины, кроме как проездом. Наверное, меньше нам надо обращать внимание в этом случае на Ленина, но, скажем, Артем, председатель Совета народных комиссаров, один из символов Донецко-Криворожской Советской республики и сепаратизма, в своем письме к Ленину пишет, что «розкацплювання Донбасса является полезным для нашей дела ». То есть он имеет в виду, что нужна дерусификация. © newsgg.org