Что пили в Киеве сто лет назад?

Историк Владимир Володько рассказывает о том, где и пили киевляне сто лет назад. В начале ХХ века лицо Киева было совсем другим. На еще не разрушенном Крещатике находилось множество ресторанов, кафе и кабаре. «Казенное вино», шампанское и пиво были частью повседневной жизни. Об алкогольной культуру Киева века назад мы поговорим с историком Владимиром Володько.

Андрей Кобалия: Где киевляне могли пить сто лет назад?

Владимир Володько: Алкогольная культура очень отличалась в зависимости от социального и имущественного статуса. Если выше и средний класс Киева мог себе позволить ходить в рестораны, кафе-шантаны и кабаре, где алкоголь был обязательным, рабочие и прислуга не имели такой возможности. Часто это были люди из села, которые только вливались в городскую культуру. Они пили алкоголь, который продавался в пивных или винных лавках.

Надо сказать, что начало ХХ века - это время так называемой «винной монополии». Российская империя ввела стандарты крепких алкогольных напитков, которые назывались «казенной вино» в 40 градусов крепости. Для его реализации они создали винные лавки. В Киеве так же была сеть лавок, и часто те же рабочие выстраивались в очередь, покупали этот алкоголь и минимальную закуску и потребляли прямо у скамейки. В прессе часто писали об обеспокоенности, что такие лавки становятся местами драк.

Андрей Кобалия: Мы видим, что есть культура кабаков и пивных, где пили рабочие или крестьяне, приехавшие в город на временные заработки, а другая культура - это рестораны, в которых могли пить состоятельные люди. О каких именно рестораны идет речь? Они находились и как назывались?

Владимир Володько: Рестораны делились на 4 разряда. Первый - это самые престижные рестораны, где продавали деликатесы и ту же «казенку», но также крепкие напитки с добавками - наливки и настойки, а также коньяки, вина и шампанское. Первые такие рестораны возникали при гостиницах. Например, «Гранд Отель», «Континенталь», «Метрополь», «Европейский» имели при себе первоклассные рестораны, где обслуживание было действительно высокого уровня. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Плюс была еще такая европейская новация - отдельные кабинеты. Чтобы люди не сидели все в одном зале, для отдельных компаний выделялись ограждены площади, где они могли общаться без лишних глаз. В такие рестораны почти всегда приглашали музыкантов.

Большинство этих учреждений находились на Крещатике, на Николаевской (современная Городецкого), Фундуклеевская (современная Богдана Хмельницкого), Прорезная. То есть то, что мы сейчас называем историческим центром. Чем ближе к окраинам, тем меньше концентрация таких заведений. В пригороде массовыми были пивные и винные лавки, потому что аудитория другая.

Андрей Кобалия: А сколько стоило посидеть в дорогом ресторане, например, в «Гранд Отеле», который находился на месте современного Главпочтамта, в несколькими сотнями метрах от офиса Общественного радио?

Владимир Володько: Имею информацию о стандартных цен в таких ресторанах. Такие данные можно взять из тогдашней рекламы. Например, в ресторане отеля «Европейский» были такие цены завтрак из двух блюд - один рубль, из трех блюд - 75 копеек. Меньше, потому что там, видимо, были менее изысканные блюда. Обед из четырех блюд - рубль. Обед из пяти - полтора рубля. Ресторан гостиницы «Прага» в 1914 году предлагал завтрак из двух блюд и кофе за 75 копеек, обед тоже за 75 копеек.

В то время рабочий в Киеве получал больше 40 рублей в месяц. Сапожники - 22 рубля в месяц. Состоятельные люди, конечно, получали больше. Например, исполняющий обязанности городского головы в 1912 году в месяц получал 500 рублей. Он мог себе позволить гулять так хоть каждый день. Учителя могли получать разные деньги, но были и случаи, когда имели 80 рублей в месяц.

Андрей Кобалия: Вы упомянули о шампанском и вино. Что вообще пили киевляне?

Владимир Володько: Шампанское, вина, коньяки, настойки, «казенное вино» - то есть водку и пиво. В Киеве никогда не было проблем с пивом. Здесь работала ряд пивных заводов. Некоторые имели свои рестораны на Крещатике, где пиво всегда было свежим. Можно было найти и завезено пиво. Очень ценилось рижское и петербургское пиво. Существовала большая градация, от очень дорогих марок в дешевых. Кружка мог стоить и 5 копеек. Завозились и коньяки. Наиболее популярным был «Шустов» и «Сараджев», который сейчас называется «Сараджешвили».

Андрей Кобалия: Кроме дорогих ресторанов существовали и трактиры. Что ели и пили там? Это было заведение, где просто покупался алкоголь, чтобы выпить где-то в другом месте, можно было поесть и выпить там?

Владимир Володько: Если говорить о винные лавки, то это напоминает современные алкогольные магазины. Там не было места, чтобы посидеть. Они и были задуманы так, чтобы вытеснить трактиры и кабаки. Когда вводилась винная монополия, одним из лозунгов было то, что наш народ много пьет и спивается, и мы должны это как-то регулировать. Поэтому в винных лавках можно было купить закуску, ту же «казенку». Народ, как правило, покупал и сразу же рядом пил.

Были еще пивные лавки. Они, конечно, выглядели мягко говоря непрезентабельно, там были места для сидения. Веяния времени ощущалось и там. В некоторых пивных владельцы сделали примитивные деревянные кабинеты. Там можно было взять пиво, раков, рыбу, примитивные блюда. Продажа крепких напитков в таких местах запрещался, но их продавали нелегально. Это был некий коррупционный риск, когда полиция могла крышевать это дело, а могла и накрыть. Постоянные посетители знали, где продается крепкий алкоголь, называли парольные слова и получали бутылку.

Андрей Кобалия: Вспоминаются сегодняшние реалии. В Киеве можно было купить алкоголь в любое время существовали какие-то правила, которые ограничивали продажу?

Владимир Володько: Пытались запрещать торговлю во время праздников. Большие религиозные праздники, такие как Рождество, Пасха, Троица, Крещение, были в то время выходными днями. Так же заведения могли не работать в воскресенье.

Пытались делать так, чтобы не торговали алкоголем допоздна. Даже часы работы ресторанов пытались ограничить. Требовали, чтобы они закрывались в 12 ночи. Даже была серьезная борьба на уровне городской Думы о том, когда закрывать такие заведения и сколько часов отводить на работу ресторанов.

Последние же отстояли свое право работать 15 часов в сутки. Далее они уже сами определялись, когда закрываться. Как правило, престижные рестораны могли работать до четырех утра. Особенно это касается кабаре и кафе-шантанов.

Андрей Кобалия: Мы в основном говорили о первых годах ХХ века. Известно, что с началом Первой мировой с 1914 года в империи все очень быстро изменилось. Даже если смотреть на дневники людей, которые проживали в Киеве или записки иностранцев, все они говорят, что Киев сильно изменился. Произошли какие-то изменения в контексте пищи и алкоголя?

Владимир Володько: В смысле еды изменения были, но алкоголя коснулись больше. С началом войны был введен сухой закон. В прессе времен войны постоянно упоминается, что там-то накрыли заведение за нелегальную продажу. Фактически, все, что было более или менее легальным, ушло в тень, а объемы оставались прежними.