Дмитрий Герелюк: «Я с огнем на ты»

Жонглирование огнем - дело не из простых. Важно соблюдать правила безопасности, учитывать окружающих и, к тому же, дарить зрителям восторг. Разговор с актером театра огня - Дмитрием Герелюк. Мужчина рассказал, как впервые познакомился и увлекся искусством фаер-шоу, как впоследствии создал собственную команду театра огня, как приходилось обжигаться и куда чаще приглашают «огневиков» с выступлениями.

- Почему вы начали увлекаться огнем? С чего все началось?

- В 2012 году я занимался военной реконструкцией и имел возможность побывать на фестивале «Живое Средневековья», где и увидел огненный выступление одной команды. Помню, тогда мне это так понравилось, что с тех пор я также начал заниматься файер-шоу. Впоследствии у меня появился коллектив. Все мы - самоучки: сегодня доступны разнообразные уроки с фаер-шоу в Интернете, а также посещали фестивале, где собираются много «фаерщиков» из разных стран.

- Случались непредвиденные ситуации во время выступления? Получали ли вы ожоги?

- Все приходит с практикой. Человек, который занимается этим делом уже некоторое время, относится к этому без страха. Легкие ожоги - это не смертельно, а тяжелых ожогов не было, так всегда должно быть техника безопасности. Важно не только не обжечься самостоятельно, но и не задеть товарища. Без средств безопасности мы не начинаем выступление. Хотя, иногда бывает, страдает волос.

- Где вы выступаете?

- Поскольку мы не можем выступать в самых клубах, то выступаем на их территориях, перед помещением. Нас приглашают на различные торжества.

- Вы довольно часто выступаете в центре для прохожих. Как это воспринимают?

- Людям это нравится, они смотрят и охотно бросают деньги. Средства собираем исключительно на то, что нужно для шоу.

- Где и как вы проводите репетиции?

- В моем коллективе сейчас пять человек: я, Олег Бобручак, Алина Лебедь, Алексей Колочко и Ульяна фторной. Алексей и Ульяна из Коломыи, поэтому репетиции проводить с ними проблематично, чем с остальными. Тренироваться проще летом, поскольку они происходят на улице, уже зимой - в помещении. Репетиции проходят без огня, есть специальный тренировочный реквизит, который можно использовать в залах.

- Фаер-шоу для тебя - профессия или увлечение?

- Скорее всего, остается увлечением, поскольку эта работа считается сезонной. Зимой фаер-шоу могут заказывать только на Новый год, а летом спрос больше.

- Какова цель команды сегодня?

- Мы прилагаем усилия для того, чтобы популяризировать движение фаер-шоу в Киеве. К слову скажу, что фестивали огня происходят ежегодно в Киеве и Львове.