Владимир Мостовой: «Самое дорогое, что есть у журналиста - это его имя»

Всеукраинские печатные издания, которым удается держаться «на плаву» много лет становятся школой для журналистов, доверием для людей и «лакомым куском» для политических мужей. Как удается оставаться актуальным изданием в течение многих лет и в чем секрет успеха?

Еженедельник «Зеркало недели» существует с 1994 года. Газета была основана как русскоязычное издание под названием «Зеркало недели», но с 2002 выходит, как на русском так и на украинском языках.

Более об издании, его вклад в развитие журналистики и как удалось не поколебать идею газеты в течение 22-х лет существования, читайте в беседе с многолетним главным редактором и соучредителем еженедельника «Зеркало недели» - Владимиром Мостовой.

- Как удается много лет держать высокую марку издания?

- Когда «Зеркало недели», которое еще тогда было «Зеркало недели», мало 32-е большие полосы формата А2, а творческих работников было всего четверо. Мы не были в силе выпускать такую ​​масштабную газету, но благодаря нашей редакционной политике, которая была островом свободы, к нам потянулись журналисты других изданий и телевидения. Тогда дело было не в гонораре, они могли выразить те мысли, которые раньше не были в силе выразить.

Наш штат впоследствии увеличился и сформировались свои традиции. У нас никогда не было редколлегии, совета трудового коллектива, профсоюзной организации и даже первичной журналистской организации, однако атмосфера у нас всегда была творческой. Постепенно, кроме желания выразить свое мнение, для журналиста стало престижно выступить в «Зеркале». В дальнейшем мы старались поддерживать эту атмосферу.

Был период, когда планировали перейти на ежедневное издание. Мы увеличили штат и долго работали себе в убыток большим штатом, для того, чтобы люди адаптировались к нашим требованиям и творческой планки. К сожалению, этот проект так и не состоялся и пришлось половину штата сократить.

- Как удается оставаться непреклонным в редакционных убеждениях?

- Как говорила Юлия Мостовая: «Мы сумели поставить себя на районе». Мы с начала дали понять, что использовать «Зеркало» любому на свои эгоистические интересы - не удастся. За нами не стоят государственные средства или какая-то партия, поэтому нам трудно окупиться. Я не буду говорить, что мы вообще не печатаем платные материалы, но главное, что не политические. Газета не стала бизнесом и за 22 года не было такого, чтобы выплачивались дивиденды учредителям и собственникам.

Мы рады и тому, что нам удается не очень затягивать выплату зарплат. Гонорары у нас тоже мизерные. Один очень известный российский публицист и поэт выразил желание стать у нас колумнистом, и когда вышли первые подачи, я передал ему конверт, тогда он спросил, это за одну подачу. Больше он у нас не печатался (смеется). Но наши понимают.

«За 22 года газета не стала бизнесом»

- Долго журналист сможет работать только на энтузиазме?

- Восьмого октября газете исполнилось 22 года. Сейчас у нас работает девять человек еще с первого номера. Помню, у нас первые два года работала американка, дочь сенатора, ее мать была миллионершей, работала психологом. Журналистка приходила на работу даже с температурой 39 о , я отправлял ее домой, и она говорила, что любит свою работу и не пойдет. Это о многом говорит. За 22 лет через газету «прошло» около двухсот человек.

- Какое самое важное достояние журналиста?

- Самое дорогое, что есть у журналиста - это имя. Это титул, а иногда и крест. Журналисту не стоит ждать признания от государства или директора.

- Какие украинские печатные СМИ вам импонируют?

- С ежедневных газет могу выделить «День». Сейчас более актуальными остаются сайты и журналы. «Зеркало» славное аналитическими материалами, а люди больше читают новостную ленту в сети. Когда у нас вышел сотый номер, нас поздравил президент Кучма и написал: «Я знаю, что ваша газета не для многих, а для тех, кто не разучился думать». Прослойка мыслящих, или тех, кто хочет разобраться в чем-то глубоко людей, никак увеличилось.

- Каково ваше мнение относительно региональных СМИ, на котором они равны?

- Я сам начинал с районной газеты и долгое время работал в городских изданиях. Большинство из таких газет, к сожалению, ударяется в желтизну и потакает публике с невысокими запросами и стремлениями. Как по мне, нужно делать кустовые газеты, то есть на несколько районов, что позволит выжить.

В Германии, которая по населению вдвое больше Украины, зарегистрировано 480 печатных изданий, а у нас - 36 000, из которых следует 7 000. Вопрос: как выжить в таком количестве изданий? Я не согласен с тем, что такими дивизиями ежегодно выпускают журналистов, поэтому неудивительно, что 80% из них не идут в журналистику. А еще, часто нет социального заказа от общества на те же качественные газеты. Поэтому важно не терять планку.

«В Украине зарегистрировано 36 000 печатных изданий, из которых следует 7 000. Как выжить в таком количестве изданий?»