Как проект «Уважение» изменил отношение украинцев к сексизму?

Привыкли Украинцы говорить о гендерных проблемах и принимать феминитивы? Ирина Соломко: Подводим итоги проекта «Уважение», который проходил в нашем эфире 1,5 года. Чем мы можем гордиться?

Елена Ена: Когда мы задумывали этот проект 4 года назад мы даже не надеялись на такие глубинные изменения в восприятии обществом вопросам гендерного равенства, сексизма, дискриминации. Сейчас мы не можем представить себе ситуацию, когда какие-то дискриминационные высказывания от руководителей государства были бы оставлены без реакции.

Мы делаем постоянные замеры общественных настроений и четко видим, что уровень осведомленности среди людей в вопросах гендерного равенства и дискриминации однозначно выше. Уважение эти вопросы актуализировала. Но Уважение не заканчивается. Мы будем дальше работать и надеемся, что будем меняться и трансформироваться вместе с обществом.

Андрей Куликов: что меняется в реальном положении вещей? Не у восприятии проблемы, а в реальном отношении людей друг к другу?

Елена Ена: Сейчас появляется гораздо больше публичной реакции, рубрик, публикаций, которые реагируют на сексизм. Мы хотели объяснить обществу, что это такие и в начале нашего проекта общество действительно требовало таких объяснений.

Мы понимали, что если об этом не говорить в публичной сфере, то вряд ли можно что-то изменить. Поэтому мы очень благодарны тем, кто присоединился к кампании за эти годы. Конечно, пока мы не можем о массовости этого явления или о однозначное отношение. Но то, как разворачивается дискуссия - явление показательное.

Ирина Соломко Расскажите больше, кто эти люди, которые поддержали Уважение?

Елена Ена: Например Андрей Куликов, Лариса Денисенко, Ольга Герасимюк, журналисты местных СМИ . Уважение - это часть большого проекта, который мы реализовали в различных областях и городах Украины. Отдельно хочется выделить Винницу, где местные теле- и радио вещатели, благодаря своему гендерно чувствительном подхода, поднимают эти темы почти каждый день. Когда говорят, что гендер не время во время войны и кризиса, то слушатели и зрители этих СМИ не согласятся, поскольку они с интересом обсуждают эти проблемы.

Один из последних наших успешных проектов - совместный проект с L'O fficiel, «He for She». Этот проект рассказывает о том, как мужчины могут присоединиться к таким темам. Это мировая модель, которую запустила еще ООН . Количество мужчин, которые готовы говорить о гендерном равенстве в Украине постоянно растет.

Андрей Куликов: Недавно я увидел в метро рекламу одного из сайтов поиска работы. Первое предложение не вызывало у меня никаких возражений: «Сейчас в этом вагоне едет человек, получивший твое повышение». Но дальше уже возникали вопросы: «Это он теперь будет на 5 тысяч больше». И третье предложение все перечеркнуло: «Это жена похвастается подругам». Стереотип сработал: миссия женщины - хвастаться подругам карьерой мужа.

Затем также и реклама лекарственных средств чаще использует образ женщины, хотя те же проблемы могут касаться и мужчины.

Елена Ена: Это еще достаточно толерантны примеры сексистской рекламы. Уже то, что вы обращаете на это внимание - это хорошо. А вот с сексизмом, касающийся деятельности женщин и мужчин в политике все гораздо сложнее. Уважение только начала обсуждать гендерные проблемы, а вовсе не решила их. Но публичная реакция привела к тому, что гендерная тема не является маргинальной.

Возможно вы также заметили, что намного больше в медиа начали звучать феминитивы. Ранее слова директор, секретарь, врач звучали непривычно для уха.

Ирина Соломко: В нашем политикуме есть персонажи, которые делают регулярные сексистские заявления, как, например, Илья Кива. Достаточно ввести за такие высказывания об административной ответственности?

Елена Ена: Я больше верю в воспитание. Это касается семьи и системы образования. Здесь много хороших начинаний. Я не думаю, что административная ответственность решит проблему.