Один сеанс курения кальяна равен 100 выкуренным сигаретам, - Олефир

С 1 января 2017 были повышены акцизы на табачные изделия. Насколько это повлияет на снижение количества табакозависимых, - рассказывает Лилия Олефир, координатор проектов Центр контроля над табаком

Лилия Олефир, координатор проектов Центр контроля над табаком, представитель общественной организации «Жизнь», рассказывает о том, насколько повышение акциза влияет на снижение уровня курения в Украине.

Дмитрий Тузов: Поможет повышение акцизов на табак постепенно освобождаться населению от табачной зависимости?

Лилия Олефир: Это однозначно помогает. И об этом говорят не только научные исследования. На самом деле для многих курильщиков это является одной из важнейших мотиваций. Они говорят, что это действительно важно для них, для того чтобы они могли бросить курить.

Речь даже не идет о подростках, для которых, чем выше цена, тем труднее купить сигареты. Если говорить о странах со средним и низким уровнем дохода, там повышение акциза может способствовать тому, что, например, на 5 -10 % может сокращаться распространения курения. И это действительно фантастические показатели. Например, в Украине распространенность ежедневного курения составляет 24%.

Дмитрий Тузов: Что означают эти 24%?

Лилия Олефир: Когда мы говорим о распространенности курения, есть несколько путей определения этого процента. Например, у нас есть исследования Госстата, которое базируется на том, что ежегодно опрашиваются домохозяйства и, соответственно этому, определяется распространенность курения. По этому опросу, мы имеем показатель, что сейчас в Украине 6,7 миллиона украинский являются курильщиками.

24% - это данные, которые нам дали другие исследования. Здесь в частности идет речь об исследовании Киевского института социологии. Они опрашивают курильщиков старше 18 лет и на основе этих данных определяют распространенность курения в Украине среди взрослого населения. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Дмитрий Тузов: Но мы здесь не учитываем детское курение, которое, к сожалению, тоже нет. Насколько это распространено явление?

Лилия Олефир: В этой сфере есть очевидный прогресс. В прошлом году, в 2016 году, были опубликованы данные исследования «Expat». Это исследование по распространенности употребления алкоголя и табака среди подростков в возрасте 17 -17 лет, и, как оказалось, распространенность курения среди подростков сокращается. Сейчас мы можем говорить о 12 %. То есть, если раньше было более 20 %, то сейчас только 12 %. Это и благодаря тому, что растут цены и внедряются другие меры контроля над табаком в Украине.

Дмитрий Тузов: Насколько сейчас выросли цены?

Лилия Олефир: Цены выросли в среднем на 4 -5 гривен, то есть не так уж много, но для бюджета это примерно на 10 миллиардов больше дохода, чем в прошлом году. Мы очень надеемся, что эти деньги будут использованы на лучшее.

Дмитрий Тузов: А если сравнивать с европейскими ценами?

Лилия Олефир: Там цены варьируются. Если, например, возьмем Польшу, там цена составляет 4 -5 злотых, в Германии - 5 евро. Конечно, там и доходы больше, но все-таки распространенность курения в некоторых странах Европы значительно ниже, чем в Украине. Например, в Великобритании проводят очень успешную антитабачную политику, там цена колеблется в районе 10 -11 фунтов за пачку сигарет. В Ирландии тоже достаточно высокие цены. На самом деле это залог успеха, потому что акцизы - это лучший мотиватор.

Наталья Соколенко: К счастью, в Украине нельзя курить в ресторанах и кафе, хотя, к сожалению, в некоторых местах этот закон нарушается. Я в таких случаях сразу советую вызвать полицию.

Лилия Олефир: Это очень правильная гражданская позиция. Если бы все наши граждане так поступали, было бы хорошо.

Между прочим, в декабре 2016 году мы провели рейд в 5 городах Украины и проверили значительное количество заведений. На основе этого мы направили 120 жалоб в Держпродспоживслужбы, которая отвечает за то, чтобы следить за выполнением законодательства.

Цель этих рейдов заключалась в том, чтобы выявить нарушителей и таким образом стимулировать их к тому, что они не нарушали закон, так как очень часто посетители заведения, к сожалению, пока не осознают и не знают, что кальян тоже нельзя курить в кафе , барах, ресторанах. На самом деле сейчас нашей самой большой проблемой является курение кальяна.

Наталья Соколенко: А что касается именно сигарет?

Лилия Олефир: С сигаретами случаи нарушения были единичными, то есть сейчас это уже настолько неприемлемо, что никто себе не позволяет закурить сигарету в помещении, а вот с кальянами несколько иная ситуация.

Наталья Соколенко: Разъясните, пожалуйста, эту ситуацию: звать полицию или нет, если в общественных заведениях курят кальян?

Лилия Олефир: Звать. И кальяны, и электронные сигареты запрещено курить в кафе, барах и ресторанах, так как, согласно закону, они считаются табачными изделиями.

Наталья Соколенко Почему не стоит курить кальян? Есть какие-то противопоказания для этого?

Лилия Олефир: Однозначно, однако большинство о них не знает. Все думают, что кальян - это легкая форма сигарет, их заменитель, и они не вредят ни здоровью курящего, ни здоровью окружающих. На самом деле - это неправда. Курение кальяна тоже вредит здоровью людям, его курят и находящихся вокруг. На самом деле один сеанс курения кальяна равна 100 выкуриваемых сигарет. После того, как человек покурил кальян, ей не стоит садиться за руль, потому что это, фактически, это отравление угарным газом. Кроме того, у многих людей могут быть собственные индивидуальные противопоказания.

Дмитрий Тузов: А по уличной культуры курения. Здесь тоже нужны какие-то разъяснительные кампании или применения каких репрессивных методов?

Лилия Олефир: Вы правы. Здесь может идти речь о создании или выделения определенных мест на улице, где можно курить. Например, такие места есть в Германии.

Дмитрий Тузов: А в Японии для этого есть специальные кабинки.

Лилия Олефир: Пока у нас в планах нет ограничивать курение на улицах. У нас сейчас несколько другие планы, которые соответствуют обязательствам Украины по Рамочной конвенции ВОЗ . Это касается увеличения изображения на упаковках. Мы думаем о будущем, о наших детях, на них это работает, и исследования это доказывают.

Также, мы надеемся, что примут закон, призванный урегулировать использование электронных сигарет, которые сейчас получают распространение. Фактически, 20 % украинских подростков в возрасте 15 -17 лет уже имели опыт курения электронных сигарет.

Дмитрий Тузов: Действительно этот заменитель якобы не вредит здоровью человека?

Лилия Олефир: Очень правильно подмечено, что она «якобы не вредит». Электронную сигарету, которая попадает в Украину, не проверяют на то, какое влияние на здоровье она. Мы не знаем, что там внутри, потому что на таможне она квалифицируется как некий электронный девайс, а жидкости, которые находятся внутри, как химические соединения. И риск в том, что в большинстве электронных сигарет очень много токсинов. Кроме того, в Интернете есть много видео, на которых электронные сигареты взрываются.

Также есть риск, что подростки, которые начинают с электронных сигарет, впоследствии начнут курить обычные сигареты. Поэтому этот рынок сейчас нужно урегулировать.

Дмитрий Тузов: А известно о составе обычных сигарет, насколько он тоже может нести опасность здоровью?

Лилия Олефир: Современные сигареты - это очень маркетинговый продукт. Это около 600 различных ингредиентов: туда добавляются совершенно разные вещества, направленные на то, чтобы облегчить курения курильщику и чтобы больше никотина вдихалося. У мирового сообщества есть решение этой проблемы. Например, законопроект № 2820 предлагает раскрыть состав сигарет. Эти нормы уже действуют в Европейском Союзе с 20 мая 2016 года, и производители обязаны присылать отчеты о составе табачной продукции. Таким образом, эта информация становится публичной и может быть доступной для потребителей.

Дмитрий Тузов: Между прочим, это часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС . Кто тормозит этот законопроект № 2820 , который еще называют антитабачной директивой, почему его не принимают?

Лилия Олефир: Конечно, это делает табачная индустрия. Они находят различные методы, для того чтобы приостановить принятие этого законопроекта, но это еще одно доказательство того, что этот законопроект действительно эффективным и поможет снизить распространенность курения в Украине. Для того чтобы затормозить законопроект № 2820 , табачная индустрия ищет лоббистов в парламенте, которые делают все возможное, для того чтобы этот законопроект не приняли.