Что изменится после транспортного коллапса во Львове

Иван Велийка: Давайте я вам скажу. Значит, нет частника в составе компании. Есть автобус, который принадлежит частному лицу, с которым подписан договор аренды транспортного средства у физического лица и на автобусе работает водитель, который трудоустроен в компании. То есть все водители оснащены в компании.

Если он является владельцем автобуса, то он тоже трудоустроен в компании?

Иван Велийка: Если он является владельцем автобуса, он трудоустроен как водитель и работает на предприятии.

Понял. Тогда объясните вот такое. Мы специально делали исследование и обнаружили дикий факт: во львовских компаний-перевозчиков не хватает от 50 до 80% собственных автобусов. Поэтому они пиднаймають частные автобусы, это так?

Иван Велийка: Конечно. И это не секрет. Эта практика, если я не ошибаюсь, существует с 2004 года. Законодательство не запрещает этого, транспортная компания вправе использовать для осуществления и предоставления услуг Транспротно средства, которые на законном основании принадлежат этой компании. Аренда - это законное основание, поэтому здесь нет ничего такого.

Кто отвечает за эти частные автобусы? По их ремонт, заправку, обслуживание?

Иван Велийка: Все частные автобусы, которые на законных основаниях у предприятиях, заезжая в парк, проходят технический осмотр, когда они выезжают на линию, то их контролирует механик на контрольно-техническом пункте. На предприятиях также круглосуточно работают ремонтные зоны, поэтому все они ...

Почему они самостоятельно заливают антифриз, топливо некачественное?

Иван Велийка: Эти «они» - это очень мифическое слово. Есть на автобусе водитель. Во время работы на маршруте бывают разные случаи. Например, прорвало систему охлаждения, патрубок - водитель тут же на линии этой проблемы устраняет ...

Ну, его же перед тем проверял механик, то как прорвало на линии?

Иван Велийка: Нормально. Вам это непонятно, но это нормальное явление.

Я понимаю. Но я каждый день авто не проверяю, но таких ситуаций нет.

Иван Велийка: Это нормальное явление. Механик каждый день не проверяет патрубки, механик проверяет системы безопасности - тормозную систему, рулевую систему, световые приборы. Потому что водитель едет на линию, нужно, чтобы работали эти ...

И притом у нас ездят без световых приборов, колеса отлетают ....

Иван Велийка: Это уже вопрос, требующий ... Если есть факт такой, с ним надо разбираться. Для этого есть соответствующие службы - есть служба госбезопасности, которая это контролирует и за такие случаи должны предприятия нести ответственность вплоть до лишения лицензии.

Или после этой ситуации те частники, которые заливали некачественное топливо, которые не вышли, потому что они праздновали, или еще что-то ... Вам известны случаи, чтобы компания разорвала с ними соглашения и или она может разорвать с ними соглашения?

Иван Велийка: Какова потребность разрывать договор с физическим лицом, передала автобус в пользование транспортной компании? Вопрос другой: уволили водителей, которые не вышли на работу? Я на этот вопрос сейчас вам не могу ответить. Именно по предприятию, к которому я имею отношение, могу сказать, что на сегодня еще никого не уволили с работы, потому что сейчас есть огромный дефицит водителей. И это не секрет, что сегодня водителя увольняют, а через неделю его снова берут, потому что некому ехать на технически исправном автобусе и технически исправный автобус стоит в парке.

Почему дефицит водителей?

Виктор Щир: С этой проблемой мы остро столкнулись с середины лета 2016 года.

Почему? Что произошло?

Виктор Щир: Водители начали массово выезжать на заработки в Польшу. Там и заработки выше, и условия работы лучше. В Польше тоже дефицит водителей, так польские водители едут на заработки в Германию, Нидерланды, там еще лучшие условия.

Иван Велийка: Сейчас в Польше тоже дефицит водителей - до 100 000.

Это стало возможным только летом 2016?

Виктор Щир: Да, тогда это стало массовым.

Но в польских городах в сильные морозы транспорт нормально работал. Это ремарка. Скажите, пожалуйста, какую зарплату сейчас получают водители?

Иван Велийка: К конца 2016 года водитель получал 2160 грн. Теперь введена новая минимальная зарплата. Сейчас пересматриваются штатные расписания. Водители будут получать не меньше, чем 3200 грн.

Это также касается коммунального транспорта?

Виктор Щир: Да.

Вы считаете, что человек за такую ​​плату будет качественно работать, не воровать, не продавать качественное топливо и заливать некачественное? © newsgg.org