Как лондонские волонтеры помогают Украине?

Волонтер из Лондона рассказывает о помощи украинской армии и намерен показать в Великобритании фильм «Дебальцево»
Волонтер из Лондона Яна Тернер говорит о том, как Украинцы и англичане Великобритании поддерживают Украину.

Ирина Славинская: Как выглядит украинский волонтерская община Лондона?

Яна Тернер: В Лондоне очень много украинском. Работает Украинский институт, который всегда был очень активным. Украинская община состоит из выходцев из Украины, которые мигрировали в прошлом веке, и новых мигрантов. Помощью Майдана и армии занимались многие. Я могу сказать, что очень эффективно работает группа «Армия SOS ». Они очень много помогали.

В начале и в середине 2014 году я сотрудничала с организацией, основанной в Киеве. Это фонд «Свободная Украина».

Все началось с Майдана. Мы смотрели трансляции, читали информацию в Фейсбуке. В комментариях под одним из постов я познакомилась с другими будущими волонтерами, которые помогали армии.

Любомир Ференс Как именно вы помогали армии?

Яна Тернер: Было все. Когда мы начали помогать Луганскому пограничному отряду, состояние пограничников был страшен: драные штаны, тапочки. Мы помогали в обеспечении. Я также специализировалась на оптике. Это были прицелы, тепловизоры. Также мы с друзьями завозили машины. Некоторую помощь мы оказывали «Народному тыла». Затем мы подвергали себя подразделения и собирали все, что им нужно.

Ирина Славинская Расскажите подробнее о фандрайзинг.

Яна Тернер: Сложно не было. Когда я сотрудничала с фондом «Свободная Украина», мы делали правильную кампанию. Мы выбрали Луганский пограничный отряд. Это были реальные истории, реальные лица. Была очень прозрачная отчетность. Нам очень много помогали англичане. Когда требовались медицинские препараты, первый раз я их искала на eBay. Затем я купила партию Celox у английского парня, который был хирургом. Он был членом организации «Врачи без границ». Когда он понял, зачем я покупаю, у меня не было проблем. Я принимала препараты у него за наименьшими ценами.

У меня и моих друзей была хорошая работа, поэтому мы с удовольствием тратили свои ресурсы. Самое главное - это прозрачная отчетность и реальные истории.

В определенный момент я завершила сотрудничество с фондом, потому что они начали заниматься другими делами. Тогда мы с друзьями искали подразделения, у которых есть проблемы, и помогали им.

В Британии очень большая поддержка Украины. Мы знакомились с журналистами, с членами парламента. Сотрудничество с политиками - это не проблема.

Ирина Славинская: Украинский военный, волонтер и режиссер Евгений Степаненко ездил в Лондон, где выступал в здании парламента и рассказывал о событиях в Украине. Там также происходили события, посвященные Олегу Сенцов. Яна, вы были одним из организаторов всего этого?

Яна Тернер: Я просто помогала, потому что мой друг был участником «Автомайдана» и дружил с Олегом. Мы с Олегом были знакомы в Фейсбуке. Когда его арестовали, я поддерживала связь с его сестрой Натальей Каплан. Ее пригласил в Лондон режиссер Белорусского свободного театра, который организовывал событие. Этот режиссер и его жена получили политическое убежище. Они бежали от режима Лукашенко.

Они сделали спектакль, основанный на нескольких делах кремлевских заключенных. Первая часть истории - Pussy Riot, вторая - художник-акционист Петр Павленский, третья - Олег Сенцов. Спектакль очень сложный. Музыку к нему написал Александр Люлякин из группы «Бумбокс».

Идеей мероприятия было привлечение внимания, а реальным результатом - публикация «списков Сенцова».

Следующий большой показ они бы хотели сделать в Манчестере со стримом на «Общественное». Они будут приглашать Андрея Хлывнюка с «Бумбокса», будет панельная дискуссия.

Британские политики очень открыты для украинских вопросов.
Ирина Славинская: Есть какие-то новые проекты, над которым украинская волонтерская община в Лондоне работает сейчас?

Яна Тернер: Нет. В армии мы помогаем просто своим друзьям. Я сейчас помогаю в информационном поле, потому что считаю, что мы проигрываем информационную войну. Следующим шагом будет демонстрация фильма «Дебальцево». Мне бы хотелось, что бы его посмотрели люди, которые не являются украинскими. © newsgg.org