Аваков может назначить председателя Нацполиции независимо от конкурса, - Банчук

Как проходит конкурс на главу Нацполиции и кто может претендовать на эту должность по формальным критериям?
В студии Александр Банчук - эксперт Центра политико-правовых реформ.

Лариса Денисенко: кто формальным критериям может быть председателем Нацполиции?

Александр Банчук: Это очень четко определяет закон о Нацполицию: это должно быть лицо, отвечает общим требованиям к полицейскому (не менее 18 лет, хорошее физическое состояние, физическое и психическое здоровье). Более важные требования: должно быть полное высшее юридическое образование (я не понимаю, для чего руководителю полиции юридическое образование), не менее семи лет стажа работы в отрасли права, не менее пяти лет на руководящих должностях. Стаж в области права, руководящие должности закон не показывает.

Лариса Денисенко: Чем должен заниматься человек в области права?

Александр Банчук: требований нет. Каждый орган, который проводит определенные конкурсы, это объясняет. Мы понимаем, что стаж в области права - адвокат, судья, прокурор, нотариус. Изначально, когда было обсуждение закона о Национальной полиции, мы предлагали, не нужны требования по юридического образования и стажа работы в области права. В нормальных европейских странах такого нет. Есть отдельная отрасль - повышение квалификации полицейских (у них своя система образования, это не высшее образование). Тот, кто проходит от патрульного на среднее звено, дальше может претендовать на руководителя полиции, например, графства в Англии или федеральной земли в Германии.

Требовать для руководителя полиции юридическое образование - нонсенс. Даже наши шаги реформирования высшей юридической образования идут к тому, что юристы - это только четыре классические профессии (адвокат, прокурор, нотариус и судья). Лица с юридическим образованием будут стаж только в этих четырех областях, и они ничего не понимать в полицейской деятельности: как управлять полицейскими, организовывать полицейские операции. Если это оставить, будут приходить люди, которые не будут понимать особенности полицейской деятельности.

Есть такая двойственность образования в ведомственных учебных заведениях в министерстве, что они одновременно дают дипломы о высшем образовании по специальности правоохранительная деятельность и по специальности правоведение. Министерство пытается, был даже проект постановления Кабмина, чтобы приравнять правоохранительную деятельность в области знаний право. Но таким шагом и фиксированием необходимости наличия юридического образования министерство дальше хочет удерживать ведомственные стремительные заведения. Определенным образом это зарабатывание денег - содержание большого бюджета, статус, значение для общества.

Ирина Славинская: Или эти требования к кандидатам не прописаны под кого

Александр Банчук: Нет. Эти требования четко определены в законе. Единственная цель, почему сохранилось с юридическим образованием, - интерес министерства сохранить высшие учебные заведения внутренних дел, где была возможность готовить правоведов и правоохранителей. Но этот интерес не подстроен под этот конкурс.

Мы говорим о конкурсе, но формально - это не конкурс. Здесь также есть проблема закона о национальной полиции. Я представляю организацию Центр политико-правовых реформ, мы входим в Реанимационный пакет реформ. Когда прошло несколько дней после отставки с должности доме Деканоидзе, было заявление, мы требовали от министра не просто продвинуть свою кандидатуру и предложить ее правительства, а провести хотя бы что-то в рамках действующего законодательства - определенный отбор, чтобы общественность понимала, почему то или иное лицо подается в качестве кандидата на эту должность. И они прислушались и предложили формат: три Украинский и три иностранца в составе конкурсной комиссии. Но проблема деятельности комиссии заключается в том, что мы не знаем этапов конкурса, регламента, также результаты работы комиссии - министр может принять, а может не принять кандидатуру.

Ирина Славинская Министр может выбрать одну из предложенных кандидатур

Александр Банчук: Да. Или выбрать того, кого они не предложат. Я думаю, это был ответ министра на заявление и критику общественности. Если бы министерство и министр лично заинтересован в конкурсе, в том, чтобы действительно выбрать наиболее профессиональную, политически незаангажированного человека, министерство сразу согласилось ввести стандартную процедуру конкурса.

Ирина Славинская: Подано 64 кандидата, или среди них технические?

Александр Банчук: Я не знаю. Мы ожидаем шага от комиссии, чтобы она обнародовала перечень кандидатов на должность. Проблема отбора заключается в том, что мы не знаем, какие шаги будут дальше, будут проводить собеседования со всеми, или требовать плана изменений в полиции.

Лариса Денисенко: Что имеется в виду: опыт на руководящей должности

Александр Банчук: Речь идет о том, что человек должен хотя бы азы того, как управлять определенным количеством людей. А дальше уже выбирать конкурсная комиссия, в кого опыт работы на руководящей должности более длительный и более подходит для должности.

Ирина Славинская: Насколько возможно избрания на должность председателя Нацполиции человека, не участвовала в конкурсе

Александр Банчук: Это рекомендательный характер: и процедура, и решение конкурсной комиссии. Министр не ограничен, чтобы взять кого-то предложенного. Но важно, чтобы лицо, которое он будет рекомендовать на утверждение правительством, отвечала формальным критериям: высшее юридическое образование, не менее семи лет стажа в области праву, не менее пяти на руководящих должностях. Министр мог и не объявлять конкурс, но таким образом он хотел ответить на призыв от общественности.