На Высоком Замке во Львове планируют строить обзорную канатную дорогу

Петр Радковец, львововед, рассказал «Ратуши», что идея построить канатную дорогу на Высокий Замок, в общем, здорова. «Но то, что я увидел на визуализации, вызвало у меня дикий ужас и возмущение. Потому строят не канатную дорогу, а строят инфраструктуру для заведений быстрого питания », - отметил он.

«Канатная дорога там может вообще не работать, - говорит Радковец. - Например, на визуализации видно, что на нижнем смотровой площадке построена такая огромное сооружение, где канатная дорога занимает непосредственно не более 5 процентов. Это же ужас! ».

По мнению Петра Радковцы, там строится инфраструктура, которая абсолютно уничтожает Высокий Замок, и этот «футуризм» вызывает у львовознавца только возмущение. «Замковая гора - это памятник археологии, истории. Самое большее, что теперь там нужно сделать, это срезать верхушки деревьев или сделать дизайн, чтобы с Высокого Замка то было видно », - отметил господин Радковец.

По его словам, этот проект - это лишь очередное отмывание денег. «Зачем тогда в визуализации поставили такие огромные территории-площади, фундаменты, видно, что целью ставили не канатную дорогу, а что-то другое».

Экскурсовод привел параллели с гостиницей на углу улиц Армянской - Краковской - в пешеходной зоне делают автомобильный паркинг и подземные гаражи. «Людям снова говорят одно, а делают совсем другое», - добавил он.

«Мне кажется, проблема в том, что в публичном доступе нет качественно видвизуализованих и прокомуникованих стратегий развития туристической и транспортной инфраструктур города, как и стратегии устойчивого развития города в целом. Если бы такие стратегии были и были эффективно донесены до жителей и профессиональных сообществ, было бы понятно, как «ложится» такой замысел в общую картинку городских приоритетов, как согласуется с декларируемыми ценностями, за счет которых других альтернативных возможностей реализовываться? Тогда было бы гораздо меньше оснований утверждать, что это очередная возможность «закопать деньги» или проявление мании величия или чьих-то чрезмерных амбиций.

Пока, к сожалению, мне видится скорее тернистый, полный конфликтов и скандалов путь, ведь без институциональной доверия и качественного общения даже лучшие замыслы приходится «продавливать» и насаждать. Дай Бог, чтобы я ошибался, и этот проект стал успешным примером общественного диалога, когда одни спросили, объяснили, убедили и прозрачно отчитались, а другие услышали, проанализировали, поверили, доверили и поблагодарили ...

С урбанистической точки зрения кажется, что, подобно метро, ​​канатная дорога имеет потенциал оттянуть часть трафика, в частности - туристического, не только у автомобилистов и наземного общественного транспорта, но и среди пешеходов и велосипедистов. А этот трафик - необходимая предпосылка для развития сферы общественного обслуживания в городских участках, формирование сети общественных пространств и т.д. ... », - написал в своем блоге архитектор Андрей Беляев.

Напомним, ранее Михель Допельмаер, владелец компании Doppelmayr, один из мировых экспертов по развитию мобильности в городах, входящих в наследие ЮНЕСКО, озвучил мнение, что во Львове воплотить такой проект возможно. «В Украине нет канатных дорог. Львов станет «туристической Меккой», если сделает это. Это приятный и простой способ добраться из одной точки в другую. Однако это одновременно и совершенно новый вид транспорта, который еще не все понимают », - отмечает Михель Допельмаер. © newsgg.org