Николай Романюк интервью 2 часть 02.01.17

- В последнее время в Луцке сады, так сказать, «возвращают детям». По высвобождению помещений бывших ДОУ. Сколько еще таких помещений в перспективе можно освободить и почему такая ситуация с садами?

- Мы посчитали, сколько было роздано и продано в 90-х годах ведомственных и коммунальных детских садов. Девятнадцать! Практически все они в частной собственности.

Хорошо, что на улице Декабристов в саду были государственные структуры, хорошо, что Центр занятости тоже - государственная структура. И все. Больше нет. Мы и дальше будем таким образом идти. Но, может, придется снова то, что продали, назад выкупать для того, чтобы делать детские сады.

Я думаю, все прекрасно понимают: сегодня построить детский сад не является большой проблемой. А где? Если планировался, формировался микрорайон, в нем формируется и планируется вся инфраструктура: школа, садик, аптека, магазин, еще что-то. Проектируется целый микрорайон с инфраструктурой для комфорта жителей. А помещение внутри - продано.

- В связи с недостаточным количеством мест в садиках, и было принято решение о превосходстве зачисления в ДОУ луцких детей?

- Нас кто-то критикует, даже из моих предшественников, детей из сел в садики не принимают. Оно то так, но если сегодня из городского бюджета идет почти двенадцать тысяч на одного ребенка и является сельский совет, с которой 180 детей находятся в луцких садах. Умножьте 12 000 на 180 и посчитайте, какую сумму из городского бюджета мы отдаем. Я добрый и искренний человек, но как мэр я не могу себе позволить за счет городской территориальной общины решать проблемы других. Мы готовы поделиться, если у нас что-то остается, мы готовы поделиться, если беда. Но это не беда.

- Говоря о сфере образования в Луцке, нельзя не упомянуть о 27-м школу. Вы говорили, что за два года ее реально завершить. Что обещает нам следующий финансовый год в этом плане?

- Я очень хотел бы в следующем году ее завершить. Не знаю, как получится. Городского бюджета, безусловно, не хватит. Я общаюсь и с Владимиром Петровичем Гунчика и с Игорем Лапиным как народным депутатом, чтобы максимум средств выделить из государственного фонда регионального развития на эту школу.

Сейчас есть средства, которые благодаря Лапину пришли, - 4,3 миллиона и еще предстоит дотация выравнивания из государственного бюджета, мы ее всю отдадим. Нам останется где-то ориентировочно 45000000 на школу, и досчитывают проект спортзала - он где-то 35000000, может, чуть больше. Это серьезная сумма.

Поэтому сегодня сказать, что она будет в семнадцатом году сдана, трудно. Если будут средства, строители сказали, что за год сделают. Если нет - придется ждать до 2018 года.

- Луцк - показательное город в плане привлечения иностранных инвестиций. Вскоре начнется реализация крупного проекта по энергоэффективности. Расскажите подробнее.

- На эту тему, наверное, надо отдельное интервью делать. Но если коротко, то речь идет о проекте ГКП «Луцктепло», который уже стартовал на основании соглашения с Европейским Банком Реконструкции и Развития. Четырнадцать миллионов евро: десять миллионов кредита и четыре миллиона гранта.

За счет кредитных средств мы полностью модернизируем всю систему котельных, полностью автоматизируем ее. Мы ставим новые котлы там, где это необходимо, модернизируем все котельные. Мы модернизируем современные бойлерные, меняем сети - до четырех километров. А сети - это беда всех городов в Украине. И мы выбрасываем все подвальные котельные - у нас их осталось восемнадцать, не рекомендованные к эксплуатации, кажется, еще в 1965 году. Это за счет кредитных средств.

За счет грантовых средств мы установим котел на биотопливе в котельной на улице Боженко. Для понимания лучан: в межотопительный период мощность этого котла позволит подавать горячую воду в весь микрорайон подшипникового завода без использования газа. Ну и плюс - минимум в двухсот домах будут установлены индивидуальные тепловые пункты. Вот, если кратко и коротко об этом проекте.

Сейчас уже прошли определенные этапы тендеров, конкурсов. Все - под контролем ЕБРР. В декабре будет победитель по котлу и дальше объявляются тендеры по лотам, по другим направлениям.

- По ГКП «Луцктепло». Заблокированные счета и в целом политика государства не дают предприятию нормально работать и развиваться. Недавно ввели так называемый рекомендован авансовый платеж за отопление. Улучшилась ситуация?

- Неоднократно говорили об этом авансовый платеж, это добровольное дело. И я благодарю лучанам, которые это сделали и оплатили. И я хочу сказать, что поступила небольшая сумма средств, но она помогает предприятию.

У нас сегодня на предприятии есть проблема - все больше жителей города получают субсидии. А субсидии - это, извините, не живые деньги: это определенный взаимозачет, который проводится на уровне государства между энергоснабжающими структурами, то есть система облэнерго, или «Нафтогаз», сегодня уже и «Волыньгаз» готов субсидии брать. А живых денег на счет предприятия не поступает.

А субсидиями заработную плату не выплатишь, за субсидию трубы не купишь, за транспортировку газа не рассчитаешься. И как раз сейчас возникает эта проблема: субсидий больше, живых денег меньше. Эта проблема возникает по всей Украине, и как она будет решаться, мне трудно сказать.

Я разговаривал с руководителем «Луцкводоканала». Он говорит, что у него уже - до 70% субсидий. А ему надо живые деньги на зарплату, ему нужны деньги, потому что трубу прорвало, ему надо купить горючее для автомобилей, обслуживающих город и так далее.

- Последние два года для Украинской сложные как в моральном, так и в финансовом плане. Насколько изменилась тематика обращений жителей города к мэру?

- Тематика обращений, к сожалению, такова, что люди обеднели, люди начали получать меньше доходов. Это болезненно - выслушивать людей, зная, что не всем сможешь помочь.

С другой стороны, очень приятно, что среди обращений есть много хороших инициатив. Мы уже второй год внедряем конкурс по поддержке общественных инициатив, он потихоньку набирает обороты и я уверен, что он «не заглохнет». Люди обращаются с предложениями, предлагают софинансирования. Люди хотят жить комфортно.

Вообще, кто бы ни приезжал в Луцк, говорят: «У вас другие люди». У нас люди идут и, простите, бумажки не бросят на улице. С этого тоже культура начинается. У нас люди не курят на остановке. Не всегда, конечно, есть разные. У нас в одном баре или ресторане не увидишь, чтобы кто-то закурил. Не у всех так.

И очень приятно, что больше стало обращаться молодых людей со своими инициативами. Время бессмысленными, такими, которые даже слушать не всегда хочется. Но послушаешь, то подскажешь. Если молодые люди хотят что-то делать, это очень хорошо. У меня надежда - на молодежь. И все, что у нас есть, все программы мы стараемся максимально сконцентрировать именно в этом направлении.