Госсекретарь Кабмина Бондаренко: я готов работать с любым премьер-министром

28 декабря Кабинет Министров назначил первого заместителя министра Кабмина Владимира Бондаренко на должность государственного секретаря Кабмина. Вчера у Владимира был первый рабочий день

Кто такой государственный секретарь?

Владимир Бондаренко: Государственный служащий является сотрудником, не ангажирован политически, а над ним главный государственный секретарь.

То есть если министр - это политическая фигура, то госсекретарь - нет?

Владимир Бондаренко: Госсекретарь - руководитель государственной службы. Этот человек принимает присягу государству и служит ей независимо от политической принадлежности того или иного руководителя министерства, ведомства и тому подобное.

Сейчас прошли конкурсы по всем министерствам и вскоре будут объявлены госсекретаря министерств?

Владимир Бондаренко: Конкурсы еще продолжаются до конца января, потом будет официальная проверка, и по ее результатам будет объявлен государственных секретарей. То есть в феврале мы должны выйти с государственными секретарями во всех министерствах.

Григорий Пирлик: Был ли этот конкурс сложным для вас?

Владимир Бондаренко: Честно говоря, я бы врагу не пожелал пройти этот конкурс. На должность госсекретаря Кабмина было 12 претендентов.

Процедурно это простой конкурс: ты должен знать основное законодательство, пройти тестирование, написать письменную работу, решая ситуативную задачу, и пройти собеседование. Но все время находишься в состоянии неопределенности. Сама процедура конкурса настолько прозрачна, что при ситуативном конкурсе выдается два конверта, один с чистыми листами, на котором ты пишешь ответы на вопросы, в другом - твои персональные данные. То есть конкурсная комиссия даже не знала, кому принадлежат ответа. Когда претендент написал свои персональные данные, он заклеивает конверт, а второй конверт он заклеивает, когда распечатал ответы на ситуативную задачу. Затем он отдает эти конверты сотруднику комиссии, который присваивает этим конвертам какой номер. А номер - неизвестно.

Вы победили с каким результатом?

Владимир Бондаренко: 14 баллов из 2 -ти.

Вы ассоциируете себя с действующим премьером? Можно сказать, что вы его команды?

Владимир Бондаренко: Учитывая то, что я работаю в секретариате Кабмина, который обеспечивает деятельность правительства, и действующий премьер является главой правительства, то в некоторой степени - да.

Григорий Пирлик: Встречались ли вы уже с господином Гройсманом, возможно, наметили уже какие-то первые задачи? С чего вы начнете работу?

Владимир Бондаренко: Я встречался с Владимиром Борисовичем еще в среду, когда он меня представлял коллектива. Он нацелен на то, чтобы процессы, которые будут происходить в секретариате Кабмина, были понятными, простыми и эффективными. И это как раз те задачи, которые и я ставлю перед собой. © newsgg.org