Андрей Дембровски. Рыцарь - это состояние души

Рыцарями не становятся, рыцарями рождаются. Такой статус не скончался в 14 веке, сегодня имеем возможность знакомиться с рыцарями современниками. О стоимости доспехов, развитие рыцарства в Ивано-Франковске и Украине, про музыкальный опыт в качестве гитариста рассказал реконструктор, музыкант - Андрей Дембровски.
 
- Расскажите, как вы увлеклись реконструкциями. С чего все началось?
 
- Все началось еще с ранних школьных лет, когда я очень увлекался историей. Этот предмет всегда вызывал у меня интерес. Позже начал читать исторические романы: все началось с Вальтера Скотта «Айвенго» и «Персидская красавица», параллельно увлекся творчеством Джона Толкина. Под влиянием многих писателей и исторической литературы, внутри зародилось желание заниматься реконструкцией. Но серьезно к этому вопросу подошел уже в студенческие годы.
 
- Почему именно рыцарство?
 
- Трудно сказать. Оно всегда вызывало у меня интерес, начиная от внешнего вида (мне всегда была интересна того времени оружие, тактика ведения боя), так и по духу.


Насколько тема реконструкции распространена в Украине и Ивано-Франковске?

- В Украине эта тема очень распространена, особенно последние пять или шесть лет, после того, как стартовала мировая лига «Битва наций». Тогда, массовыми стали фестивале в Каменец-Подольском, Хотине, Киеве и Одессе. Сейчас это направление стремительно развивается, как спортивный (исторический средневековый бой), так и сама реконструкция. По Ивано-Франковска, то пока это направление не широко развит. Но он так же развивается, добавляются новые люди. В Одессе есть уже два клуба, поэтому думаю, что у этого направления большие перспективы.

- Расскажите, как вы создали свой клуб.
 
- Это началось еще в 2009 году. На тот момент, мы уже были знакомы с клубом «Чертополох», но нам хотелось чего собственного. Нас было трое или четверо студентов, которые учились в Институте искусств Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника, но на разных факультетах. Мы начали общаться, и подумали, почему бы не попробовать что-то собственно создать. Тогда мы мало в том понимались. В настоящее взгляд, это были смешные попытки самим делать реплики мечей, кольчуг. Через год мы начали развивать это направление при Ивано-Франковской областной федерации боевых искусств. У нас был тренер, помещения. Развитие клуба был волнообразным: появлялись новые люди, повышалась активность, затем она падала, снова повышалась.

- Есть ценности заниматься этим видом деятельности?
 
- Это недешевое удовольствие. Экипировка, доспехи, сами костюмы - все шьется из натуральных тканей, которые не являются дешевыми. А для того, чтобы делать все своими руками - нужно иметь навыки и время. Доспехи тоже не являются дешевыми и они еще и изнашиваются. Этот вид деятельности весьма ценный.