Открытие археологов - 2016: чего мы не знали о трипольской культуре

Нынешние исследования археологов показали некоторые представления о трипольцев были ложными, рассказывает заведующий научно-исследовательской лаборатории Киевского университета им. Бориса Гринченко Михаил Видейко.

Михаил Видейко: Лаборатория, которой я руковожу, осуществила раскопки, касающиеся трипольской культуры. В этом году удалось поработать под Киевом и Черкасской области. На Киевщине удалось начать исследования поселений, открыл Викентий Хвойка еще больше 100 лет назад.

Это одно из древнейших поселений, где трипольцы поселились примерно 63 веков назад. В сотрудничестве с коллегами из Германии удалось получить план поселения - это магнитная съемка, благодаря которой известно, что там еще есть остатки домов.

Археологи вышли на это место около 10 лет назад. В то ЧФ ловкие дельцы начали распродавать землю в овраге, где находится это поселение, и начали вывозить в Конча-Заспу и другие места кучу полезных артефактов трипольской культуры.

Там было проведено охранные раскопки. Это место перспективное для раскопок, там первоклассные находки. Этим летом мы собрали хорошую коллекцию керамики с этого места, и самое главное - теперь мы имеем кости животных и можем продатировать это место.

По плану мы знаем, что в этом поселении же какая-то большое здание - общественное здание или храм. В будущем мы можем это раскопать.

В Черкасской области мы с немецкими коллегами исследуем одно из крупнейших поселений Триполья. Раскопки там начались более 40 лет назад, а 5 лет назад удалось восстановить эти исследования.

Наши коллеги из Франкфурта-на-Майне на тот время уникальную аппаратуру для проведения магнитной съемки. Появилась возможность нанести на карту не только древние здания, но и тропы между домами.

1 _sichnya.jpg
Михаил Видейко // «Общественное радио»
Михаил Видейко
Авторские права:
«Общественное радио»
С 2013 г., Когда большая часть поселения попала на план, мы начали раскопки Перетяжко тех объектов, о которых ранее археологи не подозревали.

Мы планировали раскопать следы оборонительных укреплений. Долгое время считалось, что трипольские поселения были мирными и беззащитными. В 2011 г.. Наткнулись на следы объекта, которые один считали оборонным рвом, другие - монументальным забором.

Раскопки были заложены на не внешнему краю поселения, где также были такие укрепления, а внутри. Интересно было узнать, мало поселения 2 ряда укреплений, или 1 ряд, а затем его снесло и построило новый в связи с расширением.

Раскопки показали, что здание уничтожили сами жители: дерево использовали на другие нужды, а ров засыпали, оставив на дне нечто подобное жертвоприношение. У рва выкопали яму, из которой брали глину для строительства, яму засыпали остатки сожженного жилья.

Несколько лет не удавалось доснять еще десяток гектаров, потому что на нем росли сельскохозяйственные культуры. Мы думали, что там ничего интересного не будет - это была территория внешней улицы поселения, на которой, как правило, было 3 -4 монументальные поселения. В этом году нам наконец удалось завершить съемку, и кроме этих крупных зданий мы нашли еще несколько малых, и некоторые из них имели странное расположение.

Когда мы сдали все куски карты вместе, то поняли, что на этом месте начинали строить совсем другое поселение, больше, чем то, которое все же построили, но потом что-то произошло, и построили поселения по другому плану и меньше.

Мы раскопали один из небольших храмов поселения, и к своему удивлению, под алтарем обнаружили закопанные остатки сожженного жилья. Затем копнули глубже и увидели, что под храмом следы деятельности трипольцев к его строительству: были какие-то сооружения, их снесли, и на их месте построили поселение.

В 2013 года. Мы сделали радиоуглеродный анализ костей. По результатам, поселение должно было существовать 150 -200 лет. А согласно старым представлениям, поселения существовали 50 -70 лет.

Еще 5 -6 лет назад, когда начиналась сотрудничество с немецкими и британскими коллегами, мы считали, что знаем об этих поселения все. Но затем в 2013 году нашли гончарный горн, который на Крите был только в Средневековье, а в Украине - еще в медном веке.

А в этом году коллеги нашли огромную яму, наполненную запасами глины трипольских мастеров. Теперь они смогут поэкспериментировать и сделать посуду из глины, которой более 5,5 тысячелетий. © newsgg.org