Как заставить метров украинского искусства рисовать шариковой ручкой?

Проект-марафон «Шариковая ручка», который ведет известный галерист Евгений Карась, вышел на новый этап - конкурс рецензий.

Подробнее о концепции проекта - в разговоре с Евгением Карасиным.

Ирина Славинская Расскажите о «Шариковая ручка». Что это за древний и многочисленный проект?

Евгений Карась: Это групповой проект. Когда мы делаем групповые проекты, мы стараемся сделать их максимально открытыми, чтобы каждый мог принять участие. Это один из таких успешных проектов. Ровно 10 лет назад в этом проекте участвовало около 120 работ художников. Сейчас в галерее можно увидеть более 900 работ.

Ирина Славинская: Среди авторов есть и очень известные художники, и художники-любители.

Евгений Карась: Да. Я очень благодарен авторитетным художникам, которые поддерживают этот проект и принимают в нем участие.

Ирина Славинская: Как заставить культового художника взять ручку и что-то нарисовать?

Евгений Карась: Они задают планку. Криволап когда-то сказал, что раньше очень любил шариковую ручку, а теперь ежегодно принимает ее в руки.

Ирина Славинская: Какие вы использовали, чтобы уговорить самого дорогого в мире украинского художника работать с таким инструментом?

Евгений Карась: Мы имеем определенный авторитет и художники знают, что у нас все получится. С другой стороны, художники - это азартные интеллектуалы, которые понимают значение проекта. Этот проект состоит в том, что все работы выполняются только шариковой ручкой и только на офисной бумаге. Когда зритель смотрит на произведение искусства, у этого есть определенная социальная дистанция восприятия. У зрителя форуме масляных красок, мольбертов и мастерских. То есть художники - это такие небожители, оперирующих этими материалами. А здесь они сходят с Олимпа и мы им даем шариковую ручку. То есть они на одной платформе со зрителем. Оказывается, что искусство - не манипуляция материалами, а совершенно другие вещи. Это дает шанс зрителю поверить в себя как в художника.

Ирина Славинская: В рамках проекта « А 4 , Шариковая ручка» был объявлен конкурс рецензий. Что нужно сделать и что за это будет?

Евгений Карась: Надо написать эссе - эмоциональное, аналитическое, сравнительное. Это может быть что-то, связанное с персональным опытом.

Ирина Славинская: Это приглашение для всех авторов, которые хотят написать эссе на свободную тему?

Евгений Карась: Да, но эти эссе должны касаться шариковой ручки. Наш призовой фонд составляет 6000 гривен, победитель получит 3000 гривен, 2 место - 2000 гривен, 3 место - 1000 гривен. Всем, кто напишет хорошие эссе, мы подарим каталоги.