Заключение о традиции ночных бюджетов Яценюка и Гройсмана

Очень часто идеи власти - правильные и нужные. Самое главное, чтобы они работали. Если они заработают хотя бы на 10-20 % - это уже будет победа. На следующий год еще 10 -20 %. И лет через 5 мы выйдем на уровень, когда они действительно начнут работать, как нормальный инструмент в нормальном обществе. К сожалению, сегодня позитивные идеи коррупционеры могут загнать просто в минус, и они будут работать на них.

Ирина Ромалийська: Опять появилась информация, что депутаты хотят повысить себе зарплаты. В частности об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на проект постановления, который есть в распоряжении редакции. Зарплаты народных депутатов в 2017 году составят от 26 тысяч гривен. Исполняющий обязанности председателя регламентного комитета Верховной Рады Павел Пинзеник уже заявил, что по этому поводу еще проводят консультации. Как, по вашему мнению, нужно поднимать эту зарплату до такого уровня?

Николай Давидюк: Здесь надо обратить внимание на несколько аспектов. Во-первых, я думаю, что они все-таки будут ее поднимать, но не так сильно. Во-вторых, поднимать ее надо, но не всем. Нужно устанавливать коэффициент эффективности. Но есть депутаты, которые вообще не ходят в Раду, есть депутаты, которые были два-три раза, есть депутаты, которые приезжают туда на Роллс-Ройс. И эти деньги им нужны исключительно для легализации часов, костюмов, обуви.

Многим с ним эти деньги не нужны, это лишь легализация деклараций, стиля жизни. Живут они на совершенно другие деньги. Давайте снимем неприкосновенность и тогда увидим, захотят ли они вообще быть в парламенте. Сейчас это закрытый клуб акционеров Украины, пользуются неприкосновенностью.

Я думаю, что зарплаты уже стали токсичными в медийном плане. Люди говорят, что это большие зарплаты, хотя, если взять средний менеджмент, он зарабатывает гораздо больше.

Но здесь нужно еще учитывать расходы на депутатов. Очень часто при зарплате, которую они имели раньше, 3 -4 тысячи гривен, на них тратились миллиарды гривен в год. И депутаты жаловались, что у них очень маленькая зарплата. Давайте сделаем аудит того, что на них тратится.

А зачем парламента свой автопарк? Должно быть 1 -2 автомобили у председателя Верховной Рады, по одному автомобилю в его заместителей, остальные депутаты пусть пользуется общественным транспортом. Но знаете, что самое смешное и самое плохое в этой ситуации? Автопарк можно снять только изменениями в Конституцию, для этого нужно 300 голосов, то есть они не хотят себя ограничивать. Зарплаты - это только видимость айсберга на ⅓, а может и того меньше. Но поскольку зарплаты в медиа стали токсичными, они могут их оставить такими же, а накинуть еще 3 миллиарда на свои текущие расходы.

Я думаю, что общество должно быть активным и больше давить на депутатов и президента.

Ирина Ромалийська Как именно?

Николай Давидюк: Когда депутат приезжает на округ, ему надо ставить вопрос: за какие законы голосовал, в чем ты одет, где ты проживаешь. Есть депутаты, о которых мы знаем, если не все, то по крайней мере половину: где он живет, с кем дружит и за что голосует, а есть депутаты, о которых мы ничего не знаем. Им надо задавать прямые конкретные вопросы.

Давайте сделаем так, чтобы им было неудобно быть здесь коррупционером. В стране имеет подниматься нетерпимость к коррупции. Почему с населения требуют платить налоги, а «Укрнафта» может 9 миллиардов подвесить на 2 года и ничего.

Наша власть ведет себя так, будто это она с своего кармана дает деньги в бюджет, наоборот - мы кладем туда свои деньги, а они, к сожалению, еще и часть воруют. Но именно мы наполняем бюджет, а население об этом забывает.