Праздник, начинающийся с гибели - продажа елок во Львове

Новый год - один из немногих праздников, который отмечают все. К сожалению, у него и отрицательная сторона: для удовлетворения человеческих прихотей, называемые традиции, под топором исчезают сотни елок, которые через несколько недель после праздников люди выбросят на помойку.

Во Львове уже определили места, где будут торговать телами новогодних покойниц. Начальница отдела торговли управления экономики Львовского городского совета Галина Шарко сообщила «Ратуши», что в соответствии с решением исполнительного комитета ЛГС, во Львове таких есть 28 мест, а продавать елки от 18 декабря по 6 января.

По словам чиновницы, эти фиксированные места ввели, чтобы предотвратить незаконную торговлю. «Так будет легче уменьшить количество случаев торговли новогодними елками на тротуарах или на трамвайных путях. Места определены, чтобы это было сосредоточено в одном месте и чтобы смогли проконтролировать соответствующие органы », - отметила Шарко.

«Контролировать, чтобы торговля новогодними елками во Львове была законна, муниципальная дружина, районные администрации и районные отделы полиции», - сказала начальница отдела торговли управления экономики Львовского городского совета. Галина Шарко подчеркнула, что согласия районных администраций или горсовета на продажу елок не надо, единственная непременное условие - чтобы елка была специальный чип, то есть была законно срубленная. Такие разрешения должны выдавать лесные хозяйства.

«Незаконный сруб проверять экологическая инспекция, а если елки будут реализовывать в тех местах, предусмотренных решением исполнительного комитета, будут наказывать по ст. 160 Административного кодекса (штраф от 51 до 119 гривен с конфискацией имущества) », - отметила чиновница.

Где можно купить елку?

По словам Галины Шарко, точки продаж новогодних деревьев будут во всех районах города: "Больше всего таких мест в Железнодорожном и Шевченковском районах Львова. Рассматривали предложения районных администраций и проанализировали течение последних нескольких лет, где наибольшим спросом среди жителей на елки, поэтому определили, что в Железнодорожном районе будет 8 точек торговли, а в Шевченковском - 11. В других районах - только по 2-3 такие места ».

Откуда товар?

В Государственной экологической инспекции во Львовской области рассказали: пока неизвестно, откуда возить во Львов срубленных вечнозеленых красавиц. Однако в инспекции уже контролируют, чтобы на львовский рынок попадали только законно срезанные деревья. Начальник отдела экологического контроля природно-заповедного фонда Богдан Катюбин говорит, что пока ситуацию с елками контролируют на расстоянии: «Уже провели совещание с управлением лесного хозяйства, железной дорогой, милицией мы договорились, каким образом контролировать ситуацию». По его словам, бывали уже случаи, когда милиция снимала с электричек елки неизвестного происхождения. Богдан Катюбин объяснил, что все деревца должны быть чипированные, кроме того, по чипу можно определить область, откуда их привезли.

Сколько будет стоить - неизвестно

«Стоимость елки устанавливают лесные хозяйства, где заготавливают эти елки, но продавцы еще отдельно ставить свою цену, - говорит Богдан Катюбин - то есть сколько будет стоить новогоднее дерево в этом году, пока неизвестно». «Непроданные елки основном утилизируют директора мест, где их продавали, возможно, их перемелют, как в прошлом году, на щепу».

Мнение эколога

Как отметил эколог Анатолий Павелко, в наше время на вырубку елок есть два взгляда - этический и экологический. «С этической стороны, конечно, неправильно, когда срубают дерево, и оно уже вскоре оказывается на помойке», - говорит собеседник «Ратуши». По экологическому аспекту, то господин Павелко убежден, что здесь опять есть две плоскости: «Первая - законное или незаконное вырубка, и вторая - собственно экологическая. Если говорить о тех елки, которые срезают у нас, в лесу, незаконно, то есть без соответствующих разрешений и на неразрешенных участках, то это неэтично, незаконно и одновременно неэкологично ».

По словам эколога, наши лесохозяйственные предприятия имеют так называемые питомники, специальные участки, на которых елки выращивают, чтобы срезать и продавать на Новый год. «Это, условно говоря, похоже на большой город в лесу, на котором растут небольшие елочки, и когда они дорастают до определенного размера, то их срезают и продают в определенных местах. Они имеют соответствующую маркировку и заготовленные в рамках закона », - добавил он.