Беззащитны достопримечательности города Льва, часть 2

По словам Андрея Салюка, критическая ситуация с состоянием памятников архитектуры и их сохранением возникла из-за дыры в законодательстве, которые никто не берется «залатать», а также из-за равнодушия чиновников, которые иногда «не видят», что происходит под их носом. Зато за рубежом достопримечательности в полной безопасности, ведь там очень четко продуманная структура органов управления и их полномочий. Например, в некоторых воеводствах соседней Польше культурное наследие охраняет служба по СТА людей!

«В соседней Польше, - говорит Андрей Салюк, - механизм охраны культурного наследия отточенный очень хорошо. Есть так называемый воеводский консерватор (воеводство - уровень нашей областной администрации), который имеет собственную службу. В штате этой службы - от 40 до 100 человек. Существует также должность генерального консерватора, который является заместителем министра культуры, и он проводит работу по формированию памятников политики. Все полномочия, вся тяжесть решений и компетентности по реализации общенациональной программы и закона по охране культурного наследия возложена на воеводского консерватора.

Служба воеводского консерватора предоставляет разрешения на проведение тех или иных реставрационных работ на памятниках. Назначается инспектор, контролирующий выполнение этих работ. В случае, если он видит, что что-то происходит не по согласованному плану и программе, он имеет право прийти на этот объект в любое время, и инвестор, проводит работы, не может его не пустить. Если же инспектора не пускают, он просто печатает объект, так же делает, если работы идут неправильно. Если бы кто-то рискнул проигнорировать остановку работ и обпечатання объекта, его ждет уголовная ответственность. То есть это действительно орган управления культурным наследием имеет реальную власть, поэтому там объекты культурного наследия в совершенно другом состоянии ».

Достопримечательности города тоже под прицелом
5 мая 2015 ликвидировали Государственный историко-архитектурный заповедник в Львове, из-за чего достопримечательности города стали полностью беззащитны. Неудивительно, что факты разрушения культурного наследия и незаконных строек в зоне ЮНЕСКО уже давно никого не удивляют. Львову перманентно угрожают исключением из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. «Государственный историко-архитектурный заповедник - государственный институт, имеющий соответствующий статус, и орган охраны и управления памятниками. Он дал бы возможность обеспечить надлежащее хранение объектов культурного наследия на территории заповедника.

А поскольку территория государственного историко-архитектурного заповедника во Львове примерно совпадает с территорией памятника ЮНЕСКО, это позволило бы лучше оберегать и саму памятник ЮНЕСКО. Думаю, что многих проблемных тем, которые теперь возникли с сохранением памятников в центральной части Львова, не было бы, если бы у нас действовал заповедник », - отметил в комментарии« Ратуши »Андрей Салюк. Общественные деятели подготовили к Президенту и этот момент обращения с просьбой аннулировать решение ОГА об отмене заповедника.

Как пояснил Андрей Салюк, коллизия заключается в том, что в 2000 году был принят новый Закон об охране культурного наследия, который предусматривал создание Государственного реестра памятников. В переходных положениях отметили, что памятники, внесенные в перечень, остаются памятниками, но надо сделать паспорт объекта, необходимую документацию, чтобы должным образом внести памятник в реестр. За это время с 2000 года по реестра внесли таким образом лишь 36 объектов-памятников.

Все остальные де-юре остались без юридической защиты. «Если возникает судебное разбирательство по той или иной достопримечательности, суд принимает во внимание только в тех случаях, если объект внесен в реестр. Когда мы настаиваем, что тот или иной объект в перечне памятников, то не каждый судья на это считается, - добавил он. - Если бы был заповедник, то все достопримечательности из списка должны паспорта и все необходимые документы ».