Скандальные ярмарке прибыли во Львове ярмарки, часть вторая

Сравнивая ситуацию с прошлогодними «доходами» в городской бюджет от организации ярмарки, можно говорить о положительных изменениях. Так, в прошлом году от проведения Рождественской ярмарки бюджет Львова «обогатился» лишь на 20 тыс. Грн, а в предыдущие годы, и тем более - на менее чем 10 тыс. Грн. Дело в том, что на заседании сессии Львовского горсовета 1 декабря этого года городские избранники увеличили стоимость аренды конструктивных элементов и утвердили цену более 75 гривен за 1 квадратный метр вместо 15 действовавших в то время.

Рычагов влияния нету?

В то же время, несмотря на существенные изменения курса доллара и миллионные прибыли «Львовских ярмарок», и такая сумма кажется не слишком адекватной. «Я делал депутатские запросы о проведении Рождественской ярмарки и поступлений от этого мероприятия в городской бюджет. В результате, получил ответ, что городской бюджет за 5 лет, в период с 2010-го по 2015 год, получил от этой торговли по 10000 гривен в год. Из того, что известно, то это дело выгодное непосредственно мэру Львова Андрею Садовому. Я присутствовал на так называемой их конкурсной комиссии по отбору претендентов, торговать на этом Рождественской ярмарке.

Никто ни на что не реагирует, потому что все знают, кто курирует этот процесс, - говорит в комментарии «Ратуши» депутат Львовского горсовета Любомир Босаневич. - Как изменить эту ситуацию? Рычагов влияния в законодательстве фактически не. Ведь они ставят арендную плату, как за конструктивный элемент - то есть, ярмарка подпадает под такие же условия, как например, летние площадки. А там аренда очень низкая, поэтому получается, что они на один месяц берут аренду той территории за смешную цену - около 10 гривен за метр квадратный. Думаю, чтобы что-то изменить, нам нужно, чтобы было на это политическая воля, и депутаты прописали целевую программу под проведение этой ярмарки, где бы была прописана адекватна их доходов арендная плата ».

Есть вопросы и по проведению конкурса на организацию ярмарки. «Когда мы начали хорошее правило - это конкурс на аренду. То есть, был объявлен конкурс, и побеждал тот, кто предлагал лучшую цену. Например, это касалось паркинга, помещения или тех же памятников для организации ярмарок. Но это слишком лакомый кусок для Андрея Ивановича, чтобы организовать прозрачно конкурс или аукцион на право проведения ярмарки. Даже если тот конкурс был, его организаторы при желании могут прописать и устроить так, что другие претенденты или не появятся, или же просто проигрывают, - отмечает Яромир Самагальский, экс-председатель постоянной депутатской комиссии финансов и планирования бюджета Львовского горсовета. -

Это обычная коррупция и жонглирование, к которому мы уже давно привыкли. Здесь надо писать отдельную решение о проведении ярмарок, где должно быть прописано, что организация таких мероприятий должна проводиться на платной и конкурсной основе. Но наше законодательство, к сожалению, такое, что мэр и исполнительные органы смогут и ее проигнорировать но не соблюсти ».