Как не позволять водителям с комфортом превышать скорость?

15 декабря Минрегионстрой может принять новые нормы строительства городских улиц, которые позволят уменьшить смертность на дорогах.

Какими будут эти нормы, рассказывает координатор по национальной работы и проекта «Украинский информационный центр велотранспорт» Вадим Денисенко.

Мы живем еще по нормам советских времен, например, у нас широковатые полосы движения или слишком большая скорость на улицах города. Еще в 60 -х годах, откуда пришли к нам нормы строительства городских улиц, была мечта инженеров позволить автомобилям максимально быстро и комфортно передвигаться городами. Тогда уровень автомобилизации как в Советском союзе, так и в Европе был очень низкий. С обогащением европейских стран и увеличением автомобилизации, в Европе начали отказываться от идеи скоростных магистралей среди городов. В Советском же Союзе автомобильный бум произошел уже после его развала.

Соответственно, пора разобраться со строительным наследием, что нам достался и сейчас нуждается в изменениях.

Следовательно, будет изменено ширину полос . Сейчас эта ширина составляет 3,75 метров. Анонсируется, что она будет составлять 3 метра.

Изменения коснутся также расчетной скорости. Расчетная скорость - это показатель, который используют инженеры при проектировании улице, исходя из того, на какой скорости должно быть комфортно двигаться водителю. Сейчас в строительных нормах, которые не пересматривались с 2001 года скоростной режим для городов является 120 и 100 км/ч. Предполагается, что этот скоростной режим будет составлять примерно 60 км /ч.

Будет изменяться ширина существующих улиц , возможно, появятся велосипедные дорожки там, где их сейчас нет.

Эти изменения коснутся и водителей, но никакие правила дорожного движения изменяться не будут .

Инфраструктура обновленных улиц физически не давать водителям чувство комфорта на высоких скоростях. Новые проекты будут замедлять движение, и водители этого даже не будут замечать, им будет некомфортно превышать этот скоростной режим - 60 км ч.

Для удобства пешеходов появятся новые пешеходные переходы . Например, на Крещатике их будет аж 9. Департамент транспортной инфраструктуры города Киева запускает пилотный проект, предусматривающий трансформацию Крещатика , чтобы его можно было переходить с помощью не только подземных переходов.

Один из пешеходных переходов готовится к появлению в районе ЦУМа, остальные - от Бессарабки и до Европейской площади.