Почти 25% украинцев не знают, кто такой Филарет, - Центр Разумкова

По данным Центра Разумкова, с 2014 года возросло количество украинский, которые относят себя к Украинской православной церкви Киевского патриархата.

На днях Центр Разумкова обнародовал исследование в частности о доверии украинцев к религиозным лидерам. В студии - руководитель социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

Анастасия Багалика: При каких условиях проводился социологический опрос?

Андрей Быченко: Это стандартное репрезентативный всеукраинское социологическое исследование. Оно проводилось с 4 по 9 ноября этого года во всех регионах Украины, кроме Крыма и оккупированной части Донбасса. Нами было опрошено чуть более 2000 респондентов.

Евгений Павлюковский: Отдельные религии в исследовании вообще не представлены, как ислам или индуизм.

Андрей Быченко: Это значит, что ни один из респондентов не исповедует такую религию. Любое социологическое исследование имеет определенную погрешность выборки.

Евгений Павлюковський: 64,7 % украинский считают себя православными. При этом большинство из них относят себя к прихожанам Украинской православной церкви Киевского патриархата. Мне казалось, что большая часть Украинской относит себя к Украинской православной церкви Московского патриархата.

Андрей Быченко: В Украинской православной церкви Московского патриархата считают прихожан количества приходов. В них действительно большое количество приходов, но в отличие от протестантских церквей, православные церкви не имеют фиксированного членства. То есть количество прихожан, а не приходов, можно определить только с помощью самоидентификации. С 2014 года число украинском, которые относят себя к Украинской православной церкви Киевского патриархата, возросла. Очевидно, основную роль в этом сыграло отношение Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской православной церкви Киевского патриархата в российско-украинского конфликта. Отношение большинства украинский в церковь есть мировоззренчески-политическим, а не религиозным. По итогам одного из наших исследований, верующих по всем церковным канонам людей в Украине около 4 -5 %.

Анастасия Багалика: Есть основания говорить о том, что не для такого количества граждан Украины религия означает именно православную церковь?

Андрей Быченко: К православия себя относят ⅔ граждан. Почти 13 % опрошенных считают себя просто христианами, а это значит, что идентификация с церковью для них неважной. Кроме того, четверть православных не относят себя к конкретной церкви, то есть считают себя православными, но ходят в храм, который находится ближе к их дому.

Евгений Павлюковський: Действительно ли это те люди, которые ходят в храм?

Андрей Быченко: Большинство граждан, которые считают себя христианами, посещают церковь только в дни больших религиозных праздников. Религиозность украинского общества не является высокой.

Евгений Павлюковський Вы сказали, что с 2014 года в определенной количество прихожан перешла из Украинской православной церкви Московского патриархата в Украинской православной церкви Киевского патриархата. Какая это количество людей?

Андрей Быченко: За последние 17 лет количество прихожан колебалась в зависимости от политических перипетий. С 2014 года началась мировоззренчески-осознанные изменения и разница стала значительно заметнее.

Анастасия Багалика: Результаты опроса свидетельствуют о том, что среди церковных лидеров Украинцы больше всего доверяют Филарету.

Андрей Быченко: Вместе с тем, почти 25 % опрошенных не знают, кто это. Об остальных патриархов знают еще меньше респондентов. Это лишний раз свидетельствует о низкой религиозность украинского общества.

Евгений Павлюковский: 20,7% опрошенных доверяют митрополиту Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий.

Андрей Быченко: Дело в том, что УПЦ МП пользуется преимуществом каноничности. Онуфрия доверяют значительно больше в южном и восточном регионах. Несколько выше уровень доверия к нему среди людей старшего возраста.