Чем опасен гонконгский грипп и как от него уберечься?

По словам Аллы Мироненко, гонконгский грипп по антигенным свойствам на 50% отличается от того вируса, который мы уже имели 2 года назад.

Об особенностях нынешнего гриппа «Общественному радио» рассказала заведующая отделом вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней Алла Мироненко.

Есть ли повод вводить карантин?

Вирус в Украине появился три недели назад. Это означает, что он никуда не денется, пока себя не реализует. Сегодня ситуация достаточно мозаичная: в пределах одного города есть школы, где в классах нет 10 % детей, а есть школы, где в классах нет 50 % учащихся. Это зависит и от возраста детей. Ученики младших классов больше подвержены риску. Дети уже могли иметь предварительные контакты с этим подтипом вируса.

Следует волноваться?


Гонконгский грипп по антигенным свойствам на 50 % отличается от того вируса, который мы уже имели 2 года назад. Если два года назад вы переболели этим подтипом вируса, то в этом году вы, вероятно, не заболеете. В этом году количество больных больше, чем в прошлом году, однако количество тяжелых случаев гриппа значительно меньше.

Чем гонконгский грипп отличается от других штаммов гриппа?

Симптомы зависят от возраста человека, состояния организма и наличия хронических болезней, поэтому определить трудно. Лабораторные исследования позволят понять, что это за грипп.

Как уберечься от гонконгского гриппа?

Если человек заболел и плохо себя чувствует, но при этом продолжает ходить на работу, она не только распространяет эту инфекцию, но и сама подвергает себя осложнения. В случае болезни нужно остаться дома, лечиться и пить много теплой жидкости.

Что делать в случае осложнений?

Если у маленьких детей температура превышает 38,5 ° C, ее нужно сбивать. У детей сердцебиение более интенсивное, чем у взрослых, а температура перегружает сердце. Взрослому человеку не следует сбивать температуру до отметки 38,5 ° C. При повышенной температуре в ответ на вторжение вируса в организме образуется защитный белок интерферон. То есть иммунная система человека самостоятельно борется с вирусом.

Насколько эффективны противовирусные препараты?

В нашей стране зарегистрировано только 2 противовирусные препараты - озельтамивир и занамивир, или «Терафлю» и «Реленза». Это так называемые ингибиторы нейраминидазы, действующих на фермент вируса. Другие препараты или действуют опосредованно, или их эффективность не доказана. Есть симптоматические препараты, которые утоляют головную боль или сбивают температуру, но не влияют на сам вирус.

Как быть с прививками?

Состав вакцин против гриппа меняется каждый год. Однако в современных вакцинах есть 3 главных компонента - вирус «Гонконге» H 3 N 2 , пандемический вирус «Калифорния» H 1 N 1 и вирус «Брисбен». Вакцины изготовлены из актуальных штаммов, поэтому прививки являются одним из наиболее эффективных методов профилактики в мире.