Карантина до каникул в киевских школах не будет, - руководитель аппарата КГГА

По словам Владимира Бондаренко, для объявления карантина эпидемиологический порог по учебному заведению должен превысить 20%.

5 декабря руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко сообщил, что Киев пересек эпидемиологический порог на 4 %. О текущей ситуации и условия введения карантина Владимир Бондаренко рассказал в эфире «Общественного радио».

Евгений Павлюковский: Будут ли в связи с этим использоваться какие-то профилактические меры?

Владимир Бондаренко: По состоянию на сейчас мы фиксируем превышение эпидемиологического порога на 4 %. Для объявления карантина такой эпидемиологический порог по учебному заведению должен превысить 20 % и приближаться к 30 %. Только в этом случае санитарно-эпидемиологическая служба и городская администрация принимать решение о карантине. Сейчас говорить о какой-то критической ситуации нельзя. Сейчас в Киеве 25 000 человек заболели гриппом, 17 000 из них - дети . Госпитализированы только 123 человека в возрасте до 17 лет. Самый распространенный штамм гриппа - «Гонконг». Не могу сказать, что ситуация полностью стабильна, но в критической далеко.

После регистрации первого штамма «гонконгского гриппа» на территории Киева мы начали говорить о профилактике и профилактические прививки. Параллельно мы готовим врачей и медицинский персонал в школах до раннего диагностирования гриппа и лечения пациентов в стационарных учреждениях.

Анастасия Багалика: не рано началась эпидемия?

Владимир Бондаренко: В прошлом году мы имели карантинную ситуацию в январе. Я думаю, что на обострение, близкий к карантинной ситуации, следует ожидать также в январе 2017 года.

Евгений Павлюковский: не планируется вводить карантин раньше?

Владимир Бондаренко: Только если эпидпорог в учебных заведениях будет превышен на 20%. Пока такой информации нет ни у нас, ни в санитарно-эпидемиологической службе. Департамент здравоохранения и департамент образования проводят ежедневный мониторинг ситуации. Я не уверен, что есть смысл вводить карантин до каникул. Вместе с тем, город готов к таким мерам в случае необходимости замедления инфекции.

Евгений Павлюковский Какие профилактические мероприятия проводятся кроме прививок? Насколько они эффективны?

Владимир Бондаренко: В учебных заведениях проводится дезинфекция и соблюдаются нормы температурного режима. К сожалению, сейчас сложная погодная ситуация. Повышению заболеваемости способствовать перепады температуры. Простой совет для родителей: если ребенок заболел ОРВИ, ее надо вести в учебное заведение.