Народные депутаты отказались вносить поправки в закон о ЖКУ в Украине 2016

Что происходит вокруг закона о жилищно-коммунальные услугах? Существуют еще ЖЭКи? И каковы права объединений совладельцев многоквартирных домов?

Сергей Стуканов: Сейчас обсуждается проект закона про жилищно-коммунальные услуги. В нашей студии Дмитрий Корчак, директор департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики министерства регионального развития, строительства и коммунального хозяйства Украины. Ваше министерство отстаивает идею возвращения жилищно-коммунальной инспекции, которая будет контролировать частных управляющих. А что с ними не так? Они нарушают права потребителей?

Дмитрий Корчак: Мы не хотим контролировать управляющих, зато хотим контролировать жилищно-коммунальную систему. Жители многоквартирных домов должны контролировать власть на местах. Местная власть ответственна перед жителями за свою работу. Если работа не делается, то такую власть нужно увольнять.

Для этого существуют контролирующие процессы от собственника. Если я купил квартиру в многоэтажке и живу там, то я и мои соседи являются собственниками этого дома. И мы не должны искать виновного в том, почему у нас в доме, скажем, плохая ситуация с отоплением. Собственность обязывает. Если так, то стоит объединиться в объединения совладельцев и как сознательный гражданин отвечать за свою собственность, а не так как мы раньше думали, что ЖЭКи обо всем позаботятся.

Кстати, хочу заметить, что сами ЖЭКи никуда не исчезли. Просто с ними теперь можно конкурировать на рынке предоставления услуг по управлению многоэтажным домом. Согласно закону есть четыре формы управления домом. Первая: жители создали ОСМД, назначили вас управляющим и вы сами разбираетесь. Вторая: пригласить менеджера со стороны и предоставить возможность осуществлять эту работу ему. Третья: привлечение юридических компаний, которые являются хозяйствующими субъектами.

Законопроект о жилищно-коммунальные услуги дает возможность заключать такой договор на управление. Сейчас такой возможности в законах не предусмотрено. И этот проект, который сейчас готовится ко второму чтению в Раде, если его примут, то мы получим возможность заключать типовой договор как жители с тем или иным управляющим процессом.

Сергей Стуканов Почему была отклонена поправка от Минрегионстроя по поводу жилищно-коммунальной инспекции?

Дмитрий Корчак: Такая инспекция, которая контролировала предоставления услуг в жилищно-коммунальной сфере, была во все времена. Почему эта поправка была отклонена? Видимо потому, что сейчас мы имеем децентрализации на местном уровне и контроля в Киеве не должно быть. То есть здесь должен быть контроль со стороны общества за действующей властью на месте.

Мы предоставляем свои средства но мы их фактически не контролируем. Вот, например, на заправке, когда приезжаем заправить авто, мы четко знаем куда заехать, потому что ты сам ответственен за свою машину и если ее некачественно заправить, она поломается. Люди у нас еще к такому не привыкли в сфере ЖКХ. Более 75 лет все вопросы решали ЖЭКи.

Василий Шандро: То есть вы хотите сказать, что люди еще не готовы к самоуправлению?

Дмитрий Корчак: Украина - это молодая страна, ей всего 25 лет. В европейских странах все по-другому. Вот, например, в Германии 70 миллионов населения и они мигрируют по стране все время, ища новую работу, лучшие условия жизни. А квартир в собственности мало кто, потому что это дорого. В Берлине квартирами владеет муниципалитет и сдает их в аренду, тем, кто приезжает. Деньги, которые поступают от аренды, направляют в бюджет города. Владеть квартирой и удерживать ее невыгодно.

Василий Шандро: Что самое важное в законе о ЖКХ?

Дмитрий Корчак: Это сборник правил управления нашими домами, которые написали профессионалы и должны выполняться. © newsgg.org