Леся Гунчак: «Святой Николай сводит тех, кто нуждается, с теми, кто может эту потребность удовлетворить»

Уже много лет подряд Мальтийская Служба Помощи заботится о том, чтобы каждый ребенок-сирота не осталась в без внимания и подарка от Святого Николая. Организация стала посредником между мечтой ребенка и его реализацией, местом встречи людей, которые хотят помочь, с теми, кто нуждается в этой помощи. Больше о работе организации поговорили с работник ом М альтийськои С лужба - Лес ею Гунчак. Услышали о работе волонтеров, помощь людей, интересные просьбе детей и веру в чудо святого Николая.

Целью Мальтийской Службы является добровольное объединение граждан для бескорыстной работы, направленной на оказание помощи нуждающимся. МСД в Украине начала действовать с декабря в 1990 году с координационным центром в г.. Львове. Первоочередной целью было в сотрудничестве с партнерами поддержать малообеспеченные слои населения, через обучение и оказание материальной помощи улучшить жизненный уровень нуждающихся. Впоследствии образовались очаги Мальтийской Службы Помощи в Мукачево, Киеве, Луцке, Берегово и Ивано-Франковске. Везде есть сложившиеся собственная структура Службы, направления деятельности в соответствии с потребностями времени и населения.

- Как к этому году идет подготовка ко дню Святого Николая?

- Ежегодно мы начинаем готовиться к акции гораздо быстрее, чем она начинается физически. В конце сентября мы встречаемся с нашими волонтерами, тогда и планируем всю работу во время Николаевской акции. Есть люди, которые помогают в течение акции, а также привлечено около двухсот волонтеров. Все имеют разные задачи, одна из главных - это сценки поставлены нашими волонтерами для детей в интернатах. Кто-то из ребят становится святым Николаем и вручает подарки детям. Мы все ждем именно этого момента, поскольку видим результат проделанной работы в течение нескольких месяцев. Ежегодно акция стартует первого ноября. Мы собираем письма из разных детских домов, школ-интернатов нашей области, их насчитывается до двух тысяч. Мы работаем без выходных, ведь хотим, чтобы люди, которые работают в течение недели смогли прийти к нам и выбрать себе письмо, или иным образом присоединиться к акции.

- Удалось привлечь необходимое количество людей для помощи детям?

- В основном в акции принимают участие одни и те же люди. Бывает такое, что кто-то переезжает, однако всегда передает эстафету своим родственникам или друзьям. Кто-то оставляет средства, приносит игрушки, средства гигиены, канцтовары и т. Бывают случаи, когда люди несколько лет подряд следят за жизнью конкретного ребенка, они уже почти общаются, ежегодно делают подарки, заботятся о ней. Было, что люди интересовались могут взять ребенка на праздники в свою семью, а также могут в течение года заниматься ребенком, не только во время Николаевской акции. Такой вариант возможен, однако нужно непосредственно договариваться с администрацией конкретной школы. Наши волонтеры активны и в социальных сетях, от чего и зависит сколько людей узнают об акции.

- Расскажите больше о вариантах помощи и что нужно делать людям, которые хотят помочь?

- У нас разработаны инструкции, где указано каким образом можно присоединиться к акции, что делать с детским письмом. Если возникают недоразумения, то с размерами одежды, или с подарком, в таких случаях мы связываемся со школой и решаем это. Все работники открыты в предоставлении информации, на месте всегда есть волонтеры, которые помогут.

Если у вас нет возможности выполнить то или иное детское пожелание, не можете позволить себе поддержать письмо, мы подберем другой вариант, который подойдет вам соответственно возможностей. Письма бывают очень разные: кто-то просит спортивный велосипед, планшет или смартфон, но есть и другие не менее важные вещи. Поэтому мы учим людей читать между строк, нужно понимать чем живет ребенок, какие у него предпочтения, возраст, кем хочет стать, о чем мечтает, опираясь на эти факторы готовить подарки.

- С которого числа можно взять письмо?

- Письма можно брать до 10 декабря, но это не значит, что в последний день еще будут письма. Призываем приходить быстрее, поскольку мы нуждаемся немного времени для того, чтобы упорядочить все и проконтролировать, каждый ребенок обеспечена подарком. Возможно кто-то в силу разных обстоятельств не смог принести подарок вовремя, тогда звоним и интересуемся ли возможность принести подарок вовремя. Эти несколько дней очень интенсивные и напряженные для нас.

- Какие помните интересные и нестандартные письма от детей?

- Мне очень понравился письмо мальчика, вероятно имеет инвалидность, поскольку учится в одном из таких специализированных учреждений, он хотел стать археологом и найти янтарь, чтобы сделать ожерелье для своей мамы. В этом году выпускник хотел овчарку и добавил: «живу». Думаю, что администрация школы была бы не слишком довольна таким нашим подарком. Один мальчик попросил электрический лобзик для мастерской. Ученица пятого класса писала, что хочет художественную книгу, но отметила, что она должна быть о любви. Еще интересное письмо написала выпускница, которая попросила у Николая туфли на высоких каблуках и красное платье. Были старшеклассники, которые просили бензопилу. Все пожелания очень разнообразны. Во многих письмах дети дописывают, что будут рады любому подарку. Многие из них просят мира в Украине. Они пишут письма для воинов АТО и в сопровождение добавляют рисунок. Дети прекрасно понимают, что происходит и тоже болеют за судьбу своей страны.

- Благодаря ежегодным подаркам, можно говорить о том, что дети свято верят в Николая?

- Во многих письмах дети перед просьбой приветствуют Николая с Новым Годом и Рождеством. Даже старшеклассник имеет веру в чудо. Мы всегда призываем людей спросить у самого себя: «Верите ли вы в святого Николая?». Если отвечают, что уже вышли из того возраста, тогда я спрашиваю почему они сюда пришли. Какими бы взрослыми мы ни были, в душе всегда ждем чуда. Один парень из года в год писал, что хочет в подарок велосипед. Последний выпускного года он просил снова этот подарок, потому что у него уже не будет такой возможности. Тогда к нам пришел человек, который согласился сделать такой подарок для этого ребенка. Насколько человек уверен в том, что ее просьба будет выслушано, так и Николай поддержит ваше желание.

- Как вам удается охватить все школы к которым приходит святой Николай?

- Наши волонтеры делятся на несколько групп: от шести - до семи. Каждая группа готовит представления и тогда в течение недели посещаем все интернаты. Если нам не хватает транспорта, всегда находятся люди, которые соглашаются помочь. Такое впечатление, что Николай сводит тех, кто нуждается, с теми, кто может эту потребность удовлетворить, и очень часто эти дороги сходятся у нас. Мы становимся точкой встречи между этими людьми.

- Есть детские дома, где наихудшая ситуация в Ивано-Франковской области?

- Как такой критической ситуации в интернатах области нет. Единственное, что школы, которые находятся ближе к Ивано-Франковская легче доступе для людей, которые хотят посетить детей, поэтому отдаленные школы меньше охвачены этим вниманием. Каждая школа является на более-менее на одном уровне по государственному обеспечению, а остальные уже зависит от работы директора, его умение найти другие источники и ресурсы привлечения помощи.

Поддержать детского письма, это лишь одна из возможностей помочь. Можно присоединиться и к творению добра другим способом. Кто хочет самостоятельно поехать в детский дом, мы выдаем все адреса и телефоны учреждений. Каждый сам выбирает способ помощи.

- Что это помощь лично для вас? Почему вы решили заняться этим делом?

- Это была очень древняя история. Волонтеры предложили в конце года сделать доброе дело, вот и решили присоединиться к помощи детям-сиротам. Начинали с малого количества детских писем. Конечно, сначала у нас были сомнения все получится. Впоследствии все больше школ начали присоединяться к акции. Ежегодно мы видим новые достижения, со временем эта акция разрослась и приобрела масштабный характер.

Была такая старая история, когда в одной сельской школе на елке висели небольшие записки с пожеланиями от детей. Это организовывала сама община. Наверное оттуда и пошла идея с просьбами и записками. Со временем она вылилась в письма написаны детьми к святому Николаю. Это очень интересная вещь, поскольку часто ребенку сложно сказать откровенно о своих потребностях, написать об этом на листе всегда проще. Когда читаю письма, замечаю, что дети пишут действительно искренне, они рассказывают о своих скрытые желания, делятся сокровенным, возможно впервые признаются в том письме о своих мечтах, которые могут доверять только Николаю. Мы чувствуем свою ответственность за то, что получаем эту детскую мечту.

Наши волонтеры очень любят ехать в интернат ради ценного - увидеть сияющие лица, после того как ребенок получил свой подарок. Именно это становится кульминационным моментом праздника, когда волонтеры понимают ради чего они все время посвящали работе.