Во Львове впервые экспонируют графику Олега Минько

О выставке своей графики художник-модернист из поколения шестидесятников Олег Минько мечтал еще при жизни. Мечтаю художника осуществила его дочь Ирина Минько-Муращик через три года после смерти отца. Графические работы художника из частных коллекций экспонируют до 18 декабря в Галерее Гери Боумена.

Четкие линии и геометризация на одних работах и ​​мягкая, нежная пастельнисть - на других. Портреты, натюрморты, пейзажи, композиции ... Работы разных периодов объединяет углубления в мир, который художник изображает, любовь к этому миру, его осмысления. Графический мир Олега Минько - целостный стилистически и образно-тематически, несмотря на разные годы создания работ и различные объекты изображения.

«Олег Минько любил одиночество, покой, хорошую музыку, мудрое слово, пение птиц, слива, грозу, человек - на расстоянии, разве обездоленных, умных, добрых - да», - пишет в аннотации к выставке историк искусства Наталья Космолинская. В мире графических образов художника доминируют все же человеческие типажи, а дополняют их едва ли не чаще птицы, которые часто возникают отражением внутреннего мира человека. Здесь есть пронзительная «Чайка», диалогические «Ласточки», сюрреалистическая «Композиция с птицами», задумчивая «Фигура с птицами» и другие. И недаром на обложке каталога выставки и на афише - работа «Автопортрет с птицами».

Олег Минько как художник стартовал в 60-х годах XX в. из мощных абстракций «Композиции» и знаковой серии «Жизнь масок», которые считал камертоном своего творчества. После «периода молчания» был период «романтического реализма». Следующий этап - экспрессионистский - началось в конце 80-х - начале 90-х, как своеобразное «возвращение к истокам», когда художник смог свободно раскрывать свою творческую сущность. Олега Минько считают одним из лучших художников в Украине, называют львовским Пикассо, а вместе с художником, которому Бог подарил талант «видеть мир без« шелухи »будничной суеты», чье имя «не нуждается приложений в виде эпитетов, званий, должностей, регалий », хотя их он, безусловно, имеет немало. Его учитель (в львовской подпольной «академии») легендарный Карло Звиринский отмечал:

«В Галичине так никто не рисовал. В мировой живописи я тоже ничего подобного не видел ». «Он - явление. И как художник, и как человек », - пишет о нем Наталья Космолинская. И цитирует слова художника о себе: «Вся моя жизнь - в картинах. И если кто-то в моей живописи найдет ответ для себя, значит, мое творчество потребуется еще кому-то, кроме меня. И я рад тому».