Что изменится после принятия киевской «Конституции»?

О новом Уставе Киева, который может быть принят уже в следующем году, говорим с директором департамента общественных коммуникаций КГГА Марина Хонда.

Любомир Ференс: Что предусматривает эта «Конституция»?

Марина Хонда: Для государства является Конституция Украины, которая определяет основные принципы, на ее основании принимаются все законы. Закон позволяет в городах принимать уставы общин. Все правила благоустройства, тишины, проведение мероприятий, построение общества - все это должно быть закреплено в уставе.

В Киеве есть устав общины, который был принят в 2002 году. Но документ, который был зарегистрирован в Минюсте в 2005 году, вышел довольно формальным. Его так ограничили, что на сегодня он фактически дублирует законы Украины и не регулирует вопрос для Киева.

Любомир Ференс Как регулировать предложения, которые должны войти в новую «Конституцию» Киева?

Марина Хонда: Устав должен определять права общины: проведение общего собрания, общественных слушаний, инициатив; местные референдумы - отсутствует закон, отсутствует регулирование; органы самоорганизации населения, полномочия на местах. Однозначно должна быть реализация обществом свои права и влияние на местную власть.

Любомир Ференс: Например, сейчас община хочет повлиять на то, чтобы не было незаконной застройки. Мэр Киева Виталий Кличко приезжает, то обещает, а потом убегает от той же общины. Это будет регулировать «Конституция»?

Марина Хонда: «Конституция» будет регулировать право общины влиять на принятие решения на этапе, когда даются разрешительные документы. В действующем уставе нивелировано право общин влиять на принятие решений.

Александр Близнюк: Устав Киева или другого города должен иметь статус закона?

Марина Хонда: Нет. Это документ, который принимается Киевским городским советом, но все документы, которые затем будут приниматься советом, имеют ему соответствовать.

Александр Близнюк: Как мы можем участвовать в обсуждении концепции?

Марина Хонда: Концепция висит на сайте КГГА, там написано, куда можно подавать свои предложения.

Любомир Ференс: Когда ожидается принятие этой «Конституции»?

Марина Хонда: Мы планируем в течение года нарабатывать ее. Мы не говорим, что завтра примем, ознакомились - все. Мы хотим, чтобы люди восприняли документ как свой собственный.

Когда соберутся предложения к концепции и она утвердится, будет наделано устав. Ведь в 2002 году устав составлял примерно 100 страниц, осталось 10 . Были судебные процессы в течение трех лет, туда вносили изменения, поэтому и ничего не изменилось.