Как танцевальные занятия помогают справиться с травмой ветеранам АТО?

Танцевальная терапия для защитников страны: как репетиции венского вальса, польского полонеза и аргентинского танго влияют на психологическое состояние бойцов и волонтеров.

Каждую субботу Владимир приходит на репетиции. Муж ушел на войну добровольцем в апреле 2014 . После освобождения Марьянки получил ранения, поэтому вернулся на мирную землю. Когда узнал о бесплатных танцевальные занятия для ветеранов АТО в Днепре, то вместе с женой присоединился к группе.

«Танцы много значат не только для меня, но и для моей семьи, так как это отвлечение от будней, предчувствие будущего бала. Танцы отвлекают от работы, ну и, конечно, я получаю удовольствие от совместных танцев с женой », - говорит Владимир.

Другой участник, ветеран АТО Сергей, благодаря занятиям осуществил давнюю мечту - научиться вальсировать:

«Нравятся танцы, потому что с детства всегда хотелось научиться танцевать, раньше не приходилось, не было возможности, времени. Хотелось научиться вальсировать. Очень красивая постановка, когда смотришь выступления по телевизору. Сейчас представилась возможность заниматься танцами », - делится Сергей.

Идея рождественского бала с участием бойцов АТО и волонтеров возникла после фестиваля «Песни, рожденные в АТО», рассказывает координатор Центра помощи участникам АТО Наталья Коршун. Долго искать желающих принять участие не пришлось - уже через несколько дней после начала занятий сформировалось 25 пар. По мнению Натальи Коршуны, танцы помогают ветеранам войны и волонтерам забыть о своих проблемах и отвлекают от трагических воспоминаний.

«Танцевальные практики использовались как арт-терапия. Впервые танцевальная терапия была использована после Вьетнамской войны для психологической реабилитации ребят, потому что танцевальные движения устраняют мышечные зажимы и здесь не только физиотерапия, но и работа с преодолением травмы », - рассказывает Наталья.

Военный психолог Андрей Козинчук говорит, что большинство бойцов справляются с психологическими травмами самостоятельно специалистов. Танцевальные занятия могут быть приложением к самостоятельной реабилитации, объясняет Андрей Козинчук.

«У ветерана есть проблемы с коммуникациями, с миром. Именно такой вариант (танцы) является прекрасным приемом для повышения собственной коммуникации. Но он не может быть основным. Это неэффективно. Это коммуникация, но это не может быть реабилитацией или адаптацией », - добавляет психолог.

Продемонстрировать танцевальные способности ветераны АТО и волонтеры смогут уже 24 декабря на рождественском балу в Днепре.