Сергей Жадан: На Востоке живут Украинцы, которые тоже любят свою Родину №2

- Ведете сейчас авторские колонки в украинских изданиях, или пишете публицистику?
 - Время от времени, я пишу, и не люблю делать публицистические материалы. Делаю это только тогда, когда вижу в этом какую-то практическую функциональную целесообразность. Ко мне обращаются поляки, немцы, американцы и другие зарубежные СМИ с просьбой написать о том, что происходит в Украине. Как по мне, очень важно объяснять им, что у нас тут происходит. В западной Европе мощно действует российская пропаганда, поэтому важно перебивать ее сбалансированной информации.
 
- Вы с группой были во многих городах Украины. Где теплее вас встречают?
 
- Нам везет на публику, нам везде тепло. Может потому, что мы стараемся все искренне делать.


 

- Вы уже давали концерты в некоторых городах на Востоке. Поедете еще туда?

- Мы всегда ездим с концертами на Восток. Полтора месяца назад мы организовывали фестиваль «Дорога на Восток», который проходил в городах Луганской области. Было много людей, около 600-700 гостей. 12 июня будет в Краматорске на фестивале с выступлением. Мы часто там бываем и стараемся помогать всем чем можем.
 
Несколько недель назад я был на Донбассе. А перед тем познакомился с Франковским депутатом Богданом Легиневичем, который рассказал мне, что имеет возможность передать для Донбасса машину скорой помощи. Вот я и решил реализовать этот замысел. Договорился с администрацией городской больницы в Лисичанске, что доставим им машину, на что они с радостью согласились. Мы с друзьями волонтерами привезли в больницу машину подаренную Богданом. Думаю это и есть практическое воплощение лозунга «Восток и Запад вместе».
 
- Такие вещи объединяют.
 
- Можно много говорить, что мы один народ, но при этом ненавидеть Востока, потому что они голосуют не так, или западников за то, что у них другая история. Можно делать небольшие, но важные и полезные вещи. Эта машина скорой помощи не нова, и когда мы увидели которые в больнице действующие машины сейчас (советские уазики, лет 40) - поняли, что на их фоне наша машина выглядела как из салона.
 
- Что пожелаете франковцам?
 
- Пожелаю помнить о том, что мы один народ, страна и общество. Это звучит настолько часто, что для многих эти слова потеряли смысл. Многие франковцев, жителей западной Украины прошли через войну. Ребята были впервые в Донбассе и увидели, что это такое. До войны они не знали, что такое Донбасс, и это тоже часть Украины.

Мы должны держаться друг за друга. Жаль, что мы открываем другие части страны в таких печальных и трагических обстоятельствах. Для меня очевидно, что мы обречены узнавать друг друга. Не забывайте, что на Востоке живут Украинцы, которые тоже любят свою Родину и хотят жить в единой стране. © newsgg.org