Канадский Украинец снял кино о Голодоморе для западного зрителя

В Канаде сняли фильм о Голодоморе 32-33 года в Украине. Чтобы рассказать о работе, в Украине прилетел продюсер Ян Игнатович. О чем кино и когда мы сможем его увидеть, расспросим у Яна Игнатовича, разговор с которым мы записали накануне.

Ян Игнатович: Это историческая эпопея и одновременно трогательная история любви и судьбы молодой пары во время голодомора. Этот фильм создан на основе реальных событий, представляющий мира очередные истории геноцида.

Ирина Ромалийская: Там есть и о любви, и о голоде, да? А чего больше?

Ян Игнатович: Это главные события. Мы хотели представить масштабное событие о любви, о чести, о борьбе за человеческое достоинство и свободу при участии международной творческой группы и международных актеров в главных ролях. Почему это важно? Чтобы западный мир должен знания о голодоморе, когда посмотрит фильм.

Ирина Ромалийская: А вообще на западе мало знают об этой трагедии, да?

Ян Игнатович: Да, очень мало. Мне очень жаль, что вне Украины в мире знания о голодоморе почти не существует.

Ирина Ромалийская Почему так произошло, по вашему мнению?

Ян Игнатович: Потому что Сталин очень умело это все скрыл, уничтожил все документы, и было запрещено об этом говорить, за нарушение запрета расстреливали.

Тогда в мир шла такая сталинская пропаганда, был не геноцид, и голодомора не было. И до заката Советского Союза западный мир об этом не знал вообще.

Ирина Ромалийская Почему вы взялись именно за эту тему?

Ян Игнатович: Потому что это для меня больная тема. Я - канадец украинского происхождения, мои родители были вынуждены бежать со своей родины от сталинского террора в Канаду во время Второй мировой войны. Они знали о голодоморе, ибо в западной Украине, и наша семья пострадала от сталинского режима, многие из родственников были расстреляны. Так что для меня это очень болезненная страница нашей истории.

Также я проследил, что информации об этом не хватает, и появилась мысль, что нужно создать фильм, чтобы распространит правду в Западном мире. На самом деле, есть документальные фильмы, но в целом их никто не смотрит, есть даже и очень выдающиеся фильмы о Голодоморе, но они не англоязычные.

Поэтому для меня было важно создать такой фильм, чтобы Западный мир имел информацию и смог пережить эмоции, что есть в художественном фильме. Чтобы люди, которые посмотрят этот фильм, не только услышали о Голодоморе, но и почувствовали украинских дух, украинское сердце, силу и волю, узнали о человеческих страданиях и непреодолимости Украины.
Ирина Ромалийская: Когда этот фильм выйдет на большие экраны?

Ян Игнатович: 23 февраля 2017 году он будет представлен в Украине, а 24 - в Англии, Австралии, Америке и во всем мире.

Ирина Ромалийская Вы своей работой довольны?

Ян Игнатович: Да. Иногда думаешь, что мог бы сделать лучше, но в данном случае я очень доволен результатом. Мы имели профессионалов из Англии, Канады и Америки и Украины, прекрасно исполнили свои роли.

Ирина Ромалийская Как вам работалось с украинским актером Остапом Ступкой?

Ян Игнатович: И Остап Ступка, и Олесь Шампиньон - знаменитые актеры, они очень хорошую английское произношение. Они имели важные роли двух крестьян, которые принимали участие в различных событиях.

Ирина Ромалийская: Началась ли в Европе какая рекламная кампания этой ленты?

Ян Игнатович: Да, и в Америке, и в Англии в кинотеатрах транслируется трейлер. И в разработке есть дополнительная реклама, которая будет показываться по 3 -4 недели до показа.

Ирина Ромалийская: Приедете вы на премьеру в Украине 23 февраля?

Ян Игнатович : 23 февраля будут показ для общего населения, а 22 февраля будут премьера, на которую мы, конечно, приедем.