В церкви нет либерализма, а есть милосердие, - отец Петр Балог

В римокатолицкой церкви понтифик разрешил отпускать грех аборта. Как теперь будет происходить исповедания этого греха?
В студии «Общественного радио» отец Петр Балог, вице-директор Института религиозных наук им. Фомы Аквинского.

Анастасия Багалика: Господин Петр, в чем разница?

Петр Балог : Дело в том, что милосердие теперь начали понимать шире и, я бы сказал, собственно. По словам Франциска, для милосердия не должно быть никаких условий. В католической церкви аборт - один из самых больших грехов. Таким условием исповедания было то, что его мог отпускать только епископ или только некоторые члены монашеских орденов. Теперь это может делать каждый священник. Тогда милосердия будет видимым, без условий, ведь человек и так страдает. Оно имеет проявляться в реальных поступках со стороны церкви.

Анастасия Багалика: Это, как я понимаю, административная реформа?

Петр Балог: Нет, скорее, каноническая. Это в каноническом праве было сказано, что грех аборта сразу исключает того, кто его совершил, с сообщества церкви. И чтобы это исправить, нужно было обратиться к епископу или к тому, кто имеет соответствующие полномочия.

Аборт - большой грех, ведь совершенное против слабых и незащищенных. Но тот, кто приходит на исповедь, осознает этот грех. И теперь Франциск позволил священникам с милосердием отпускать этот тяжелый грех.

Важно, чтобы не было бюрократических, каких-то административных ограничений. Человек должен беспрепятственно встречаться с милосердным Богом.

Анастасия Багалика: Папу Франциска называют самым либеральным в последнее время. На каких еще примерах можно увидеть эту либерализацию церкви?

Петр Балог: Либерализм - понятие политическое, его ошибочно применяют в церкви. В церкви нет либерализма, а есть милосердие. Есть открытые люди, которые стараются применять принципы Евангелия в отношении всех без исключений.