Избиратели Трампа склонны верить в конспирологические теории?

Своими впечатлениями о выборах в США, фильма-расследования дел Майдана и скандального фильма об Андрее Магнитского делится главный редактор Общественного ТВ Наталья Гуменюк.

Лариса Денисенко: Что интересного вы отметили для себя, как очевидца президентских выборов в США?

Наталья Гуменюк: Я имела возможность три недели ездить по США, общаться с людьми, со сторонниками Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Для этого нужно было вырваться за пределы крупных городов. Потому что когда приезжаешь в другие города, другие штаты, то победа Трампа не издавалась такой неизбежной.

Первое впечатление, что это человек хулиган, которая нарушает социальные принципы и нормы политики. Многие не признавался, что они будут голосовать за Трампа. Его кампания шла с посланиями тотальной измены и глобальными вопросами, на которые он давал простые ответы. Но эти ответы не реалистичны. Мы видим сейчас, как Трамп отказывается от всех своих обещаний.

Лариса Денисенко: Очень часто украинского избирателя обвиняют в излишней эмоциональности. Мы ведемся на политическую рекламу. А оказывается, что тенденция присуща не только нашим избирателям.

Андрей Куликов: Я, кстати, понял, что Трамп победит, когда переводил второй тур дебатов. Это был человек, который говорил: «Не важно, что вы обо мне думаете. Я одержу победу ». Это привлекательная для электората черта.

Наталья Гуменюк: Трамп обещал построить стену с Мексикой. Но это не реально. Он обещал предоставить медицинское обеспечение для 20 миллионов людей, которые его не имели и не могут иметь. Трамп много пообещал но придя к власти не будет делать.

Это не спокойная ситуация. Многие спрашивают о роли администрации Трампа. С одной стороны он шел к власти на лозунгах изоляционизма. А с другой, в команду набирает ястребов. Здесь нет принципиальности и последовательности. Сегодня так, а завтра уже иначе.

Мы понимаем, что голос Вашингтона ослабевает. Я не представляю себе, чтобы президент Трамп выступал с заявлениями в защиту заключенного в Афганистане журналиста, как это делал предыдущий президент. К сожалению это ощущение есть.

Андрей Куликов: Примерно то же говорили про Джорджа Буша и о президенте Картере.

Лариса Денисенко: А что привлекало избирателей в Трампом? Им нравилось что он говорит, то ли, который он харизматичный? Что будет делать его администрация, если президент Трамп позволит себе пренебрежительно прокомментировать нарушения свободы слова или еще какие-то подобные вещи?

Наталья Гуменюк: Это испытание для США. Интересно также, что делать демократическая и республиканская партии. Самое интересное избирателям Трампа было говорить о большой круг вопросов, которые мы в Украине привыкли называть конспирологические теории. И это не были бедные или невежественные люди. Например, я общалась с прокурорами, которые заявляли, что право не работает.

Андрей Куликов: Недавно а Общественному ТВ подготовили фильм о фильме. Это фильм Андрея Некрасова, где он переворачивает представление о деле Магнитского.

Наталья Гуменюк: Это очень важное дело, которое позволило создать в США закон, который может влиять на коррумпированных российских чиновников. Андрей Магнитский был адвокатом, замученным в российской тюрьме. Он раскрыл схемы хищения государственных средств и стал человеком-символом.

Это должен быть масштабный проект, направленный на западную аудиторию, снятый на деньги немецких каналов в Украине, с украинскими актерами. Он снимался уже после начала войны. И оказался очень тонкой манипуляцией, его вывод манипулятивный. Сейчас британский финансист Билл Браудер пытается судиться с каналами, которые показали этот фильм.

Андрей Куликов: К какому следующему спорному вопросу привлечет внимание зрителей Общественное ТВ?

Наталья Гуменюк: К годовщине Майдана мы подготовили серию расследований 13 прав Майдана. Их для нас проиллюстрировала художница Алевтина Кахидзе. В это трудно поверить, но только одному человеку вынесен приговор. В деле Нигояна и Жизневский форуме подозреваемых. Только 36 следователей занимаются делами, где задействовано 9,5 тысячи свидетелей. Мы ходим на все суды, касающиеся майдановских дел. Это сложные суды. А в пятницу мы будем вести трансляцию с заседания, где свидетелем вызван Виктор Янукович. Довольно странно, что вызвали его в качестве свидетеля защиты на запрос обвиняемых беркутовцев. Мотив у Януковича дать эти показания? Вероятно, что он есть.