Ни один призывник в Украине не попадет в зону АТО, - сотрудник военкомата

Сегодня служба в ВСУ - это не строительство генеральских дач: говорит заместитель военного комиссара Соломенского района Киева Юрий Шевчук.

Заместитель военного комиссара Соломенского района Киева Юрий Шевчук рассказывает об осеннем призыве.

Дмитрий Тузов: Чем отличается этот призыв?

Юрий Шевчук: Кампания по призыву подходит к своему логическому завершению. Она заканчивается 25 ноября. Она проходит нормально. План, поставленный Генеральным штабом, выполняется. Крупных срывов нет.

К сожалению, среди нашей молодежи нет четкого представления о Вооруженных силах Украины. Люди говорят такие вещи, которые иногда не натянешь на голову. Они до сих пор думают, что срочная служба - это красить зеленой краской траву или строить генералам дачи.

Пойдут призывники в АТО? Я официально говорю, что ни один из ребят, которые призываются на срочную службу, не был и не будет отправлен в зону проведения АТО. Они находятся в местах постоянной дислокации воинских частей.

Дмитрий Тузов: Получают они там квалифицированную военную специальность?

Юрий Шевчук: Я был мобилизован в марте 2014 года и увидел состояние дел в ВСУ. Если сравнить с тем, что мы имеем на сегодняшний день, то можно заметить большую разницу.

Дмитрий Тузов: Какова ситуация со студентами?

Юрий Шевчук: Законодательство четко говорит, что студент дневной формы обучения автоматически получает отсрочку от призыва. Но он получает ее один раз. Если человек по определенным причинам (например, была отчислена и возобновилась) перестает быть студентом, а затем снова поступает в вуз, она теряет право на отсрочку. Но в период призыва восстановлены студенты начинают делать все для того, чтобы не прийти в военкомат. Этот вопрос должен быть решен на уровне руководства вуза.

Человек с высшим образованием служит один год, без - 1,5 года.

В военных комиссариатах реформа состоялась. Мы открыты. Сейчас военные комиссариаты - это не тюрьмы, а не зондеркоманды. Можно приходить и задавать вопросы.

Кирилл Лукеренко Какие проблемы есть с контрактниками? Насколько эта категория активно приходит?

Юрий Шевчук: главный положительный фактор - гарантия своевременного получения денежного обеспечения в надлежащем объеме. Но 7 тысяч гривен для солдата в Киеве и, например, на Волыни - это разные вещи. Цифры контрактников лучшие в областях, где уровень заработной платы.