Прежде всего работник должен защищать себя сам, - сотрудник Гоструда

Участники АТО имеют ряд льгот, в частности дополнительный отпуск и пенсионные льготы: рассказывает Валентин Шаботинський.

Начальник управления по вопросам труда Главного управления Гоструда в Киевской области Валентин Шаботинський рассказывает об основных нарушениях прав работников и льготы для участников АТО.

Дмитрий Тузов: Какие основные нарушения прав тех людей, которые работают?

Валентин Шаботинский: Прежде всего работник должен сам себя защитить и не соглашаться на те условия, которые не соответствуют законодательству.

По Киеву и области к нам поступило более 3 тысяч жалоб. 71,2 % - это вопросы оплаты труда. Чаще всего к нам обращаются люди, которые уже уволились. Они пишут, что работали там-то, им платили в конвертах, поэтому они будут получать значительно меньшую пенсию.

Также люди жалуются на короткие отпуска, невыдачу трудовых книжек и гражданско-правовые сделки. В случае травмы или гибели на работе человека, который работает по гражданско-правовому договору, помощи не предусмотрено.

У нас был такой случай: человек пожаловалась, мы обязаны провести проверку по заявлению гражданина, но имеем сообщить о приходе, потому что бизнес сейчас защищен от проверок; работника уволили, когда инспектор только уточнял информацию по проверке у руководства.

Задолженность по заработной плате в Киеве составляет более 80 миллионов гривен, в области - более 120 миллионов гривен. Предприятие «Арсенал» в этом году выплатило работникам 2 , 5 миллиона гривен по результатам нашей проверки. После нашего прихода некоторые предприятия погасили 1 - 1,5 миллиона. Руководители не хотят иметь дело с государственной машиной.

Дмитрий Тузов: Мой друг, который в 48 лет ушел на фронт, уже три месяца ищет работу. Это нарушение прав?

Валентин Шаботинский: Мы не предоставляем работу, но контролируем, нарушаются права тех, кто был в зоне АТО, выплачивается им заработная плата на предприятии.

Нарушений прав участников АТО не так много: на Киев и область у нас чуть больше 10 обращений. Мы принимаем меры.

Кирилл Лукеренко Какие льготы могут предоставляться ветеранам боевых действий?

Валентин Шаботинский: Я - участник боевых действий в Афганистане. Льготы для всех участников боевых действий одинаковы. Я работаю на государственной службе. Обычно госслужащие пенсионного возраста, работающих не получают пенсии. У участников боевых действий она остается. Дополнительный отпуск - 14 дней. В этом году она оплачиваемая. При сокращении работников участники боевых действий пользуются льготами.