Большая часть денег Дорожного фонда пойдет на ремонт дорог

Мэры городов должны начать финансировать городской транспорт и перестать говорить об убыточности, - говорит Александр Кава, советник председателя Укравтодора.

Сегодня парламент принял 10 так называемых дорожных законопроектов, призванных изменить ситуацию с дорожной инфраструктурой в Украине. Дан старт созданию Дорожного фонда. Так же говорится о децентрализации дорожного хозяйства - то есть за часть дорог отвечать, во-первых, местные органы власти; во-вторых, решать, какие дороги следует ремонтировать в первую очередь. Речь идет и о возможности введения единого электронного билета для общественного транспорта.

На телефонной связи - Александр Кава, советник председателя Укравтодора.

Татьяна Трощинская Что с главного мы должны знать об этих 10 законопроектов?

Александр Кава : В первую очередь, то, что сегодня был принят закон о специализированном Дорожный фонд, что позволит существенно улучшить ситуацию с автомобильными дорогами в нашей стране. Благодаря этому закону на украинские дороги будет выделено финансирование в существенно большем объеме.

Теперь львиная доля средств, которые автомобилисты платят в Дорожный фонд (в частности, средства при покупке топлива на заправке), будут направляться исключительно на автомобильные дороги. Ранее эти деньги Министерство финансов использовало на любые расходы и, по сути, государство обманывала граждан.

Татьяна Трощинская То, что касается единого электронного билета: он действовать по всем видам общественного транспорта? Когда это может заработать?

Александр Кава : На самом деле, на качество обслуживания пассажиров электронный билет никакого влияния не будет. Каждый орган местного самоуправления решать, нужно ли им вводить электронный билет для проезда в общественном транспорте.

Татьяна Трощинская: Но это будет влиять на черный рынок наличных, который, в частности, очень распространен в маршрутках.

Александр Кава: Это не повлияет, поскольку маршрутки не будут пользоваться этой системой. Но что касается муниципального транспорта - думаю, что многие города Украины (а некоторые из них уже ввели электронный билет и без изменений законодательства) смогут внедрить у себя такую систему.

Татьяна Трощинская: Есть какие-то идеи, связанные с реформированием сферы городского транспорта?

Александр Кава Для этого нужно внести изменения в закон об автомобильном транспорте. И с одной стороны, либерализовать рынок и областного автобусного сообщения, повысив требования к качеству перевозки. Что касается городских перевозок - здесь надо применять европейский опыт и переходить на подвижной состав большой вместимости. Если посмотрим на европейские города, большинство из них не используют автобусы малой вместимости. Маршрутки должны отойти в историю как такой переходный вариант, при котором уже завершился.

В большинстве городов качество перевозки не изменилась или даже ухудшилась. Мэры городов должны начать финансировать городской транспорт и перестать говорить об убыточности.