Галабала: Теперь прокурор суда в Гааге должен провести расследование по делу Майдана

Международный уголовный суд в Гааге принял решение пересмотреть дело о попытке подавления протестов на Майдане в 2014 году.
С адвокатом семей Небесной сотни Маркияном Галабала говорим о присоединении новых материалов к делу Майдана.

Сергей Стуканов Как удалось добиться вступления этих документов к делу?

Маркиян Галабала: Основные усилия были положены на то, чтобы собрать эти документы и доказать признаки преступления. Надо доказать, что противодействие была не простой реакцией работников «Беркута» или Внутренних войск на действия протестующих, что это была спланированная действие со стороны Януковича и его приспешников для подавления протестных акций в Киеве. Мы сосредоточили свои усилия на сборе таких доказательств с использованием материалов Генеральной прокуратуры. В октябре 2016 году мы уже подали эти доказательства. Они были приобщены к материалам дела и стали основанием для того, чтобы окно возможностей в этом деле евромайдан осталось для Украины открытым.

Сергей Стуканов: Тогда существовал определенный штаб, который координировал действия силовиков. Материалы подтверждают существование такого штаба?

Маркиян Галабала: Для того, чтобы отразить наличие штаба, мы проанализировали некоторые наиболее горячие периоды противостояния во время революции достоинства. Мы пытались дать указание на то, что действия силовиков были спланированы. Преступления, которые совершались рядовыми работниками правоохранительных органов, были выполнением приказов. Отдельные работники «Беркута» дают показания на своих начальников. Это помогает доказать наличие четкой иерархической структуры, которая указывает на организованность и системность противодействия протестным акциям.

Сергей Стуканов Есть решение о том, чтобы включить эти материалы к делу. Когда будет рассмотрение и заседание?

Маркиян Галабала: Заседание - это далекая перспектива. Украина находится на стадии предварительного изучения ситуации не самым судом, а офисом прокурора Международного уголовного суда. Следующей стадией будет начало полноценного расследования самым прокурором. В ходе этого расследования будут выдаваться ордера на арест конкретных виновников. Только после того, как прокурор соберет необходимое количество доказательств, дела передаются на рассмотрение самому суду.